2018.07.10
本報訊
南加創文10週年 徵召千萬好筆 書寫神的故事

創世紀文字培訓書苑提供

 

 以培育牧養華人基督徒文字工人為主的「創世紀文字培訓書苑」(簡稱創文)6月24日在南加州Almansor Court 歡度10歲生日,洛杉磯眾教會包括35位重量級牧長等300多位嘉賓參與了此次盛會,共同為過去10年神藉創文開墾文字事工版圖的成果獻上感謝,也同時呼籲華人教會界共同於時代裡攜手,共同推動文字事奉的異象。
 「創文的負擔,就在陪伴、牧養一些基督徒作者,希望能傳遞文人相親、彼此扶持的健康創意社群文化。」30年前因為一個呼召而投身文字事奉的創文主任莫非表示,當年聽到19世紀大佈道家穆迪與「劍橋七傑」的故事,而興起了要為神國興起「七支健筆」的心志。多年來她奔走於北美、台海兩岸及東馬等地帶領文字課程,裝備牧養寫作人才之際,深深感受到創建文人社群的重要性。而處於網路自媒體時代,創文近幾年積極推動「全民閱讀」及「全民書寫」,期待將文字事奉異象從金字塔的頂端往下普及深耕,希望能「徵召千萬好筆,書寫神的故事。」
 長期支持文字工作的恩福文化基金會會長陳宗清牧師,形容創文的服事文化充滿「異象鮮明、文字境界、跨越兩岸意識形態(繁簡體)、夫妻同心、道成肉身、破繭而出、事奉腳蹤、聚會創意、與時俱進、國度胸襟」之十美特質,祝賀創文未來邁向另一個卓越的10年。
 美國校園團契總幹事、《海外校園》雜誌創辦人蘇文峰牧師以「以筆為祭」主題,簡述過去200年來華人基督教文字工作的歷史。談及當今文字人面對的挑戰時,蘇牧師勉勵有文字負擔的基督徒要把信仰帶入後現代思潮與多元媒體的空間,將傳統護教學與福音神學活學活用,並且把文學、影音的創作,作為彰顯神全能、至愛及大美的方式。他並期許未來能模仿盧雲成立屬於基督文字工作者的L’Abri Community 社群,供屬靈導師、同輩圍爐座談彼此聯絡感情,成為屬靈生命成長與文字創作中互為肢體的同路人。
 感恩餐會的高潮是全體創文同工走到台前謙卑跪下,由正道神學院院長林國亮牧師帶領祝福禱告,這一刻不僅是創文也同時是神國歷史中重要的一刻。一群立志委身神國祭壇的文字人,秉著「生命先於工作,作者重於作品,真誠勝於一切」的精神,在華人基督教的文化版圖上兢兢業業地默默耕耘,盼望能成全更多的筆,也號召文字路上更多的陪伴者、代禱者和奉獻者。
 晚會由蘇文隆牧師主持,他幽默風趣地帶動全場,讓整個餐會猶如辦喜宴一般,台下不時傳出笑聲。每張桌上精心擺設的新鮮粉白色玫瑰,更烘托出文人聚會典雅的氣氛。國語浸信會新生命詩班獻詩〈耶和華是我牧者〉,用感恩的歌聲來傳揚神的作為。每位與會嘉賓,臨走時都可獲贈一份禮物袋,其中包括剛出版的文字事奉書籍《恩典不留白,下筆如有神》、滑鼠墊、暑期文字營報名表以及養生手工皂。
 過去10年來,創文老師們共帶領海內外共76 個文字營,並首度與包括北美、台灣及東馬神學院、教會合作教課,點燃文字火種,共呼召超過1,500 位基督徒文字人奉獻手中的筆。近3年來,推動全民閱讀與全民書寫,將觸角伸至非信徒社區內,南北加州共創立5個讀書會及一個網上讀書聚會,穩定成長中。
 未來10年,創文計劃穩定開發網路書院,將現有文字課程一一網化; 藉網路科技連結、陪伴和牧養各地基督教文字人; 開發經營雲端咖啡屋文字人社群; 舉辦年度基督教文學獎;出版至少10本文字事奉書系....等。華人基督教文化禾場正等待著有心人一起來開墾,莫非強調文字事奉的路上不僅需要作者,更需要陪伴者與守望者,她期待藉著文字人社群的連結,能翻新改造華人基督教文化土壤,為神創寫一頁新的「創世紀」。


閱讀 537 次數