2018.07.16
本報訊


【影音】GOOD TV紀錄片「修復式正義」獲國際ICVM銅冠獎

「修復式正義」獲國際ICVM銅冠獎。GOOD TV提供

 

 GOOD TV歷時兩年拍攝完成的紀錄片〈修復式正義〉,於美國時間7月14日晚間,在田納西州的法蘭克林(Franklin)榮獲ICVM(國際基督教影視媒體協會)所頒發的最佳國際影片「銅冠獎」。本片以「修復式司法」為議題,紀錄加害者與被害者家屬兩造之間修復的過程。全片深入台灣監獄記錄拍攝,真實呈現受刑人的生活與獨白。是一部穿透眼淚與煎熬,看見救贖恩典的紀錄片。
 GOOD TV將於7月29日晚間9點於GOOD TV頻道播出「修復式正義」紀錄片,觀眾也可透過GOOD TV官網、GOOD TV APP收看。

 

修復式正義獲ICVM銅冠獎 GOOD TV提供

圖左為修復式正義總策劃葉淑汶、右為製作人孫葆媛。GOOD TV提供

 

 本片製作人孫葆媛表示﹕「很高興〈修復式正義〉能獲得國際影展的肯定,同時有機會參展而能與來自世界各國的媒體工作者,一起為傳福音而努力。GOOD TV能以和各國媒體宣教工作者一起交流,對我們是很好的肯定。」
 由ICVM國際基督教影視媒體協會所主辦的王冠獎頒獎典禮,已有44年的歷史,主要是表揚以傳揚基督信仰價值,製作優良、內容卓越的電影與影片。ICVM董事長杰瑞德表示,「基督教界的電影工作者、內容創作者,都像宣教士一樣。ICVM希望能支持他們的創作,使他們不感到孤單,也成為一個連結的平台,支持基督教媒體工作者製作出更好的影視節目,將福音傳出去。」
 2018 年GOOD TV共有3部影片入圍4項不同獎項,其中〈修復式正義〉及〈馬賽克少年〉2部紀錄片同時入圍最佳國際影片獎。〈修復式正義〉同時入圍最佳紀錄片獎,「蔡琴福音見證演唱會」入圍最佳音樂節目。最後由「〈修復式正義〉贏得最佳國際影片銅冠獎。〈修復式正義〉紀錄片拍攝過程中充滿上帝奇妙的安排,加害人林宜志在拍攝最後階段獲得假釋,並親自登門向被害人家屬道歉悔改,因著耶穌的愛修復彼此傷害的關係。〈修復式正義〉試圖要表達兩個觀點﹕被害者優先及還原真相、修復關係。本片導演周欣衍表示,記錄片中的故事,都是主角用生命和歲月所換來的,無論受害者和加害者之間最後是否達到修復關係,每個人最終要面對的都是自己。或許是教育和宗教背景不同,這樣的議題在國外接受度較高,在台灣可能很容易會和廢死等議題聯想在一起,但還是期待回到影片的初衷。
 ICVM除了每年舉辦王冠獎來肯定全球媒體宣教創作者的辛勞以外,研討會更是重頭戲之一。今年從7月11日起一連4天有超過200位來自世界各國的影像創作者聚集,相互交流影片拍攝及創意分享,並了解未來媒體發展趨勢。對許多ICVM的成員來說,每年的國際交流可以帶著新鮮創意和技術回到自己國家,並與國際夥伴們更深連結,一起為拓展福音而努力。


閱讀 1279 次數
TOP