2018.10.02
香港國度復興報記者潘意韻報導
探討教牧事工兩代傳承

香港國度復興報提供


 福音證主協會、柏祺城市轉化中心、中華基督教會公理堂主辦,領導力培訓學院協辦的「教牧領導力發展日2018—終極無悔」於9月13日假中華基督教會公理堂舉行,約有140名牧者、長執、信徒領袖報名出席活動。
 上午的主題講座,由已於2016年卸下堂主任一職的基督教銘恩堂創堂牧師梁永善,以嘉賓及過來人身份分享兩代教會領袖傳承的成功祕訣。梁牧師以撒母耳記上23章大衛的故事作切入點,闡述教牧同工作重大決定之際,可能會面對的狀況。他認為教牧同工離職前,要花數年時間逐步將職務交棒給接班人,並為他們在會眾心中建立正面形象;退役後,對同工、執事要有「三不」(不垂簾聽政、不主動干預、不批評論斷),對會眾要有「三保」(保持關心、保持關係、保持禱告);個人方面,則要持續學習、嘗試挑戰新事物。他又指出,真正的權柄來自生命,並非來自崗位:「牧者的生命才是最重要。會眾服從你,並非因為你的職權,而是取決於你如何實踐生命。即使你位高權重,若你欠缺生命力,即使你利用權力壓制,會眾都不會順服。」
 在隨後的影片導引環節,主題為探討堂會更新與變革的實踐。大會播放美國牧師Andy Stanley去年於全球領袖高峰會中一場題為《無與倫比》的演講錄影,其中提出4項有助團隊積極發掘優勢,令團隊文化變得無與倫比的方式:要學習,不要批評;多向門外漢請教,保持開闊的眼界和心胸;在回應別人的意見時,用「哇!」取代「怎麼做?」;反覆提出疑問,將這些「無與倫比」的想法加以過濾,去蕪存菁。
 此後,柏祺城市轉化中心總監陳敏斯博士從回應意見的方式加以延伸,提出以「欣賞式探詢」的思路面對教會議題。


閱讀 263 次數
TOP