2019.01.15
本報訊
聖經主線大追蹤 讀經領受神話語


 漢語聖經協會於上月29日,於香港中國基督教播道會港福堂舉辦2019全年讀經計畫「聖經主線大追蹤」讀經講座暨起步禮,講題為「火煉後的新生《以斯拉記》研讀」。該會總幹事兼譯經總監郭罕利博士提醒信徒,要每日浸泡在神的話中,才可以與主親近,經歷火煉後的新生。
 郭罕利博士表示,部分靈修資料淺白易明又有故事性,不過這些資料大多是其他人的屬靈分享,即別人「消化」後的領受,隨着信徒靈命的增長,讀經才是個人唯一方法與上帝建立緊密關係。她認為,如以靈修資料取代讀經,信徒對經文會感到陌生,長此下去便不明白上帝的話語,對靈命構成阻礙,所以要讓讀經成為每日的習慣。

 

P8 1.1


三條主線 一覽上帝拯救計畫
 郭罕利博士分享《以斯拉記》的時代中,猶大子民面對政治上的失敗,聖殿被毀失去了宗教的中心,子民也受到波斯的文化及多神信仰影響,動搖了作為上帝子民的身分。此外,波斯時代法制朝令夕改,地方官員從稅收得到好處,種種問題都影響人民的生活,可見每一個時代,信靠上帝的人也面對困境及挑戰,但同時上帝也在困境中陶塑子民的生命。
 「其後,猶大子民由異邦回到以色列,他們會如何思想前路?」郭博士指出,猶大子民相信先知耶利米的預言,即上帝會賜平安而非降災禍的意念,待70年已滿便能回到本地。結果,上帝提早實現了諾言,不到70年便激動波斯古列王下詔書,為上帝在耶路撒冷建殿,又激動族長、祭司、利未人及猶大百姓回到本地一心歸向祂。郭博士指出,被擄回歸的子民有屬靈上的警覺性,他們並不急於重建聖殿,而是重建祭壇向上帝獻唱,透過每天敬拜,先恢復和上帝的關係。
 她又指出,被擄回歸的子民面對很多生活上的沮喪,同時也因為每天與上帝親近,讓上帝開展工作。當時雖然很多人阻礙重建工作,然而見到上帝保守,最終令重建聖殿成就,在尼希米獻殿時,外族人也可以進入逾越節的恩典,進入上帝的國度中。郭博士叮囑,為上帝做工必須思考聖經原則,上帝看重人持守衪的話,因此不要被罪惡同化,才可以作好見證。她又寄語會眾在讀經中與上帝親密,得到火煉後的新生。
 當日同步舉行2019全年讀經計畫「聖經主線大追蹤」起步禮(下圖),計畫至今已踏入第3年。該會在起步禮上推出《讀經日記》,透過三條貫穿全部經卷的主線:從「創造」開始(《創世記》第一章至《歷代志下》卅六章)、從「基督帶來天國」開始(《馬太福音》第一章至《啟示錄》廿二章)、從「被擄回歸後重建」開始(《以斯拉記》第一章至《瑪拉基書》四章),協助信徒有系統地讀經,反省與經文主線相關的問題,一覽上帝的拯救計畫。活動詳情可瀏覽該會網頁:www.chinesebible.org.hk。

(此篇文、圖摘自《基督教週報》第2838期,網址:http://www.christianweekly.net/2019/ti20190113.htm,文章版權為《基督教週報》所有,已獲該報允許轉載。)


閱讀 268 次數
TOP