國度1分鐘

分類: 國度1分鐘
建立時間: 2017-11-17 02:50:59
最後更新: 2017-11-17 03:46:27

【國度1分鐘】 安息日 Sabbath

安息日(Sabbath

Shabbat Shalom

猶太人安息日問候語
發音:shah-BAHT shah-LOHM
意思:安息日平安
使用時間:逢星期五日落至星期六日落的安息日

 

聖經裡的「安息」

中文聖經裡總共有195節經文提及「安息」

舊約 124

新約 71

 

聖經中第一個安息日

「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。」(創二2-3

 

安息日是神賜給人的禮物

「又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。」(結二十12

 

守安息日是誡命

「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做,因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出二十8-11

 

守安息日的應許

 ‧在禱告的殿中喜樂

 ‧所獻的燔祭和平安祭蒙神悅納

 ‧以神為樂

 ‧乘駕地的高處,得神的養育。

(參考賽五十六:6-7、賽五十八:13-14

 

為什麼要守安息日?

 1.尊榮神是創造者

 2.慶祝神的供應

 3.紀念神的美善

 4.建造我們的信心

 5.紀念神的救恩

 6.預嚐永恆的生命

 7.釋放神的祝福

(資料來源:羅柏特海得勒,黃善華、黃胡曉姍譯,《恢復猶太根源》,台灣以琳:2017

 

重要原則

停止工作 停止平日及賴以為生的工作(參考利二十三:24-26
享受神的賜福 羅柏特海得勒:「安息日不應該是重擔,而是祝福!這是一個享受神,盡量脫離每天的掛心和責任的日子。」

 

實行建議

原則

猶太人傳統

羅柏特海得勒說:

劃分一天為安息日

工作六天,守安息日一天。

從星期五日落到

星期六日落

「如何守安息日」比

「哪一日為安息日」更重要

敬拜和禱告

母親燃點蠟燭

父親為家人祝福禱告

到會堂參加敬拜

參加教會崇拜

頌唱詩歌*

活動

享用安息日晚餐

家庭聚會

親朋聚餐、園藝、唱歌、

遠足、休息、散步等等

 

〔光榮頌〕(Phos Hilaron

*羅柏特海得勒建議安息日唱頌的傳統詩歌

永生聖父的神聖光榮,喜悅之光明。

在天上神聖的耶穌基督,當受讚美。

在這日落時分,華燈初上的時刻,我們歌頌聖父、聖子、聖神,

唯一的神。

啊!神之子,生命的賦予者,無論何時,都當受頌揚,

故此全球都光榮你。

分類: 國度1分鐘
建立時間: 2017-11-03 06:59:06
最後更新: 2017-11-03 07:10:52

【國度1分鐘】建立個人祭壇

建立個人祭壇

「願我的禱告,如香陳列在你面前;願我舉手祈求,如獻晚祭。」(詩141:2)

 

新舊約祭壇

舊約時代

祭壇:由石頭或銅等所造

形式:會幕和聖殿獻祭有特定儀式

祭品:牲畜

大祭司耶穌將自己一次獻上,成為永遠有效的贖罪祭。
新約時代

祭壇:人的心裡

形式:讀經、讚美、禱告、敬拜等

祭品:獻上自己為活祭

 

事前準備

禁食禱告 尋求聖靈指引 重整生命
用幾天時間禁食禱告

求問「何時」和「何地」恆久守禱告祭壇

求問建立個人禱告祭壇的方式

求神揭露內心的偶像祭壇,並拆毀祭壇。

立志獻上自己為聖潔的活祭

 

可以做什麼

讀經 讚美 敬拜
盡量多讀聖經,將自己浸淫在神的話語中,將來禱告時,神的話語就會從口裡大有能力地宣告出來。 讚美能帶出有深度的禱告,在信心中代禱,就更有能力。 敬拜營造吸引神的屬靈氛圍,在神的同在裡,心靈享受安息,全人降服於神前。

 

帶來的改變

生命中心 心靈敞開 關注焦點
從自我中心轉向以神為中心的生命 打開心靈,經歷神的喜樂、平安和慈愛 關注神的計劃多於自己的需要

 

成功三大要素

定時定點 足夠時間 對付分心
堅持每天在固定時間和固定地點進行,才能持續。 每日最好花1-2個小時,要有足夠時間,才能進入神的同在。 以爭戰的心態對付分心的事情,消除所有雜念。

資料來源:John Mulinde, Mark Daniel, “Prayer Altars: A Strategy That Is Changing Nations”, 2013

 

各樣的獻祭

引發殺機的獻祭 創4:3-8 該隱因神看中亞伯的供物,而不是他的供物,就動怒,後來更殺了亞伯。
逃出生天的獻祭 創8:20 洪水毀滅全地後,挪亞離開方舟,就為神築壇獻上牲畜為燔祭。
步步驚心的獻祭 創22 亞伯拉罕跟從神的指示,準備將獨生子獻為燔祭,但神預備公羊代替。
樹立壞榜樣的獻祭 撒上13 掃羅不遵守神的命令,擅自獻祭,令他失去王位。
帶著慘痛回憶的獻祭 歷上21 大衛因數點人口,招致神降下瘟疫,結果7萬人死去。神的使者叫大衛在阿珥楠的禾場上築一座壇,獻燔祭和平安祭,之後神吩咐使者停手毀滅耶路撒冷。
激戰中的獻祭 王上18 以利亞在迦密山上重修神的祭壇,在巴力先知面前顯出耶和華才是真神。
最長時間的獻祭 代下7:4-7 所羅門在聖殿奉獻禮,獻上142000牛羊,推算要用十天以上時間才能處理完畢。
最完美的獻祭 來10:14 基督一次被獻為祭,就擔當我們的罪,叫得以成聖的人永遠完全。
神喜悅的活人獻祭 羅12:1 將身體獻上為活祭,是神所喜悅的事奉。

 

 

分類: 國度1分鐘
建立時間: 2017-10-26 04:12:08
最後更新: 2017-10-26 06:16:09

【國度1分鐘】心思的戰場

 你是否曾經歷以下的生活?

 n無效的禱告生活

 n聽不見神的聲音

 n不能專注於神的話

 n受傷有苦毒,或是感到憤怒

 n變得被動消極,缺乏熱情

  若有這些情形,那麼就很可能已經在心思的戰場上戰敗或被征服,今天的國度一分鐘,讓我們來一起得勝心思的戰場進入得勝者循環!

 

被征服循環 得勝者循環
面對攻擊:
容讓負面思想在心中扎根
  • u回應錯誤的思緒
  • u作出違背神話語的決定(犯罪)

面對攻擊:
把所有的心意奪回!

  • u對付、奪回及勝過這些思想(林後十3-5)
  • u把錯誤的思想消滅在萌芽狀態
戰敗的表現:
  • u無效的禱告生活
  • u聽不到神的聲音
  • u不能專注於神的話
  • u受傷、有苦毒或感到憤怒
  • u變得被動和消極
  • u缺乏熱情
爭戰方法:
  • u奉耶穌的名,我拒絕及斥責這個想法
  • u以神的話語取代這個想法(腓四8)
  • u求神保護我的感官脫離那惡者,用耶穌的寶血遮蓋我的心
形成堅固營壘:
  • u疑惑、不信
  • u憂慮、被動、恐懼
  • u不負責任、不認錯
  • u發怨言、心急
  • u我不配
  • u我不能改變、我做不到
堅固臺(箴十八10)立於心中:
  • u我是獨特的
  • u我是按照神的形象和樣式被造的
  • u我有能力管轄地土
  • u我有基督的心
  • u我有剛強、仁愛、謹守的心
  • u神向我們所懷的是賜平安的意念,叫我們末後有指望

 

耶和華我的磐石、我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。(詩十九14)

 

分類: 國度1分鐘
建立時間: 2017-10-18 10:00:40
最後更新: 2017-10-18 10:50:26

【國度1分鐘】 轉化職場的關鍵思維

 現在是神興起職場的時候,透過國度1分鐘邀請你一同進入,轉化職場的五項關鍵思維模式。


 根據艾德‧史福索牧師(Dr. Ed Silvoso)創立豐收步道團,致力在全球推動社會轉化,在他的轉化理論中,有五種關鍵思維模式對職場最為重要,能產生持續和恆久的轉化:


1.工作就是敬拜
2.使萬國作耶穌門徒
3.被呼召把神國代進黑暗
4.職場已被耶穌救贖
5.消除結構性貧窮

分類: 國度1分鐘
建立時間: 2017-06-29 10:15:33
最後更新: 2017-10-18 10:53:02

【國度1分鐘】回歸耶路撒冷五十年

 

 猶太人在每年的逾越節及贖罪日會彼此說:「明年在耶路撒冷。」其表達對重建耶路撒冷和聖殿的渴想,而今年耶路撒冷回歸50年,有什麼歷史和意義?透過【國度1分鐘】影音,一同認識耶路撒冷。
 耶路撒冷,希伯來字義是Yerushalayim,由Ir和Shalem兩個希伯來字組成,意思是「平安之城」。
 根據「Israel Ministry of Foreign Affairs」記載耶路撒冷近代史,如下:

 

1517-1917年,鄂圖曼帝國佔領
1800-1900年,俄國及歐洲出現反猶主義,兩地的猶太人陸續遷居至巴勒斯坦地。
1896 年,猶太復國主義之父赫爾茨出版《猶太國:解決當前猶太人問題的一項嘗試》主張擁有屬於猶太人的國家,否則民族不能長存。
1897年,第一屆猶太復國主義者大會在瑞士巴瑟爾(Basel)召開,同時成立「世界猶太復國主義組織」。
1917年,鄂圖曼帝國在一次世界大戰大敗,英國攻入耶路撒冷和巴勒斯坦地。同年11月英外長貝爾福發表「貝爾福宣言」,表示英國支持猶太人在巴勒斯坦建國。
1920年, 一次世界大戰結束後,基於貝爾福宣言,國際聯盟委任英國托管巴勒斯坦地。
1920-1948年,英國託管
1947年,英國向聯合國提出終止托管巴勒斯坦的要求。同年11月,聯合國制定分治方案,主張將巴勒斯坦地分建為猶太國及阿拉伯國,但耶路撒冷由國際社會管治;並預算十年後,由耶路撒冷居民透過公投決定耶路撒冷的未來。以色列接納決議,但阿拉伯聯盟強烈反對。
1948年5月14日以色列宣布獨立,英國正式結束託管。埃及、伊拉克、約旦、敘利亞、黎巴嫩向以色列宣戰,以色列的獨立戰爭開始。約旦軍隊攻下耶路撒冷東部。
1949年,以色列與約旦協議,耶路撒冷劃分成以色列和約旦各自管理的區域,以色列宣布耶路撒冷為首都,約旦則宣布東耶路撒冷為其第二首都。西耶路撒冷 55平方公里,東耶路撒冷70平方公里 包括舊城(爭奪焦點:聖殿山)、舊城之東、南、北的區域。
1949年,約旦及以色列在協議下訂立停火線,稱為「綠色」(Green Line)。西耶路撒冷屬以色列,東耶路撒冷屬約旦。
1967 年,六日戰爭:在埃及威脅下,以色列在6月5日先發制人發動戰爭,其他阿拉伯國也加入。以色列在六日之內戰勝,並成功奪回舊城及其他地區,自此擁有東西耶路撒冷的主權。
1980年, 以色列政府訂立「耶路撒冷基本法」,正式確認耶路撒冷為「永遠不可分割的首都」。聯合國表示反對。
1988 年,巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是其首都。
 以色列立場:猶太人與耶路撒冷的歷史淵源,早於伊斯蘭教的出現。
 巴勒斯坦自治組織在1964年成立時,當時憲章沒有提到耶路撒冷,到以色列奪回耶路撒冷後,才在1968年的憲章上補加耶路撒冷。
 1948年以色列和約旦在耶路撒冷停火後,雙方軍官在耶路撒冷地圖上用鉛筆畫出不準確的停火線,成為1949年兩國停火協議。
 巴勒斯坦立場:要求以色列恢復1967年6月前的邊界,退出東耶路撒冷,將要成立的巴勒斯坦國定都在耶路撒冷。耶路撒冷是伊斯蘭教的聖城。在以色列獨立前,穆斯林已世居於耶路撒冷。以色列「強佔」耶路撒冷是不合法的。
 國際社會立場(根據H. Eugene Bovis, The Jerusalem Question, Hoover 1971資料記載)
 聯合國:反對「耶路撒冷基本法」,不接納以色列在1967年劃出的國家邊界,主張耶路撒冷是以色列和未來巴勒斯坦國的首都。
 歐盟組織:支持聯合國方案
 反對耶路撒冷分割:十個聯合國成員國反對2017年聯合國分割耶路撒冷的決議:美國、英國、意大利、荷蘭、德國、希臘、烏克蘭、立陶宛、巴拉圭、多哥
 天主教立場:傾向支持聯合國方案。早於聯合國的分治方案,1948年,教宗庇護十二世呼籲世界各地信眾促使政府支持國際社會管治耶路撒冷的方案。

TOP