2018.02.22
生活大小事


紅包做愛心,捐款停看聽

圖:衛生福利部社會救助及社工司提供

 大家已經想好過年期間收到的紅包要如何使用了嗎?除了可以買東西犒賞自己,或是來趟旅遊外,其實也可以選擇捐出紅包響應公益活動。
 從衛生福利部建置的「公益勸募管理系統」中,大家可以查詢到各個經衛生福利部或各地方政府許可之勸募活動文號及相關勸募活動計畫書等資料,從中找尋有意願支持的團體或是方案,不論是扶助弱勢、教育文化、動物保護或是環保議題,面向多元豐富,都需要大家的踴躍捐款,共同成就公益這樁美事。
 依據公益勸募條例規定,勸募團體基於公益目的向本部或各地方政府申請公益勸募許可時,必須事先備妥勸募活動計畫書、勸募活動所得財物使用計畫書等相關資料提出申請,經主管機關許可後才可以進行相關勸募活動,活動結束後也需要上系統公告募得財物使用情形與成果,讓捐款人瞭解善款運用情形。
 衛生福利部社會救助及社工司提醒,民眾發揮愛心響應捐款時,務必認明經主管機關許可之勸募活動,以保障自己捐款權益。衛生福利部也將持續督導勸募團體,應依據公益勸募條例相關規定辦理並公開徵信,以責信於社會大眾。
 另外,為增進大眾對於公益勸募認識,衛生福利部也製作公益勸募宣導「捐款停看聽」(30秒)短片(https://youtu.be/CSKz625aicQ),置於衛生福利部社會救助及社工司網站「影音專區」,大家可上線瀏覽參考。


(資料來源:衛生福利部)


閱讀 465 次數
TOP