2018.10.17
生活大小事
傳統市場星級名攤十大滷味

圖:經濟部中部辦公室 提供

在傳統市場的熟食料理中,各式滷味幾乎都是美食「扛霸子」,滷雞(鴨)腿、雞(鴨)翅、豬腳、肘子、牛肉、牛肚、豆干、海帶…,主菜、佐酒兩相宜,已是聞名世界的台灣小吃。經濟部辦理星級名攤評選已多年,為推薦名攤中的知名滷味,經濟部中部辦公室特於10月15日邀請美食名家、美食部落客、食品加工系教授級及金牌大廚共同評選出「2018傳統市場星級名攤十大滷味」介紹給大家。
 經濟部中部辦公室代理主任許正宗表示,本次評選採取「雙重把關」的方式,限通過歷年樂活名攤三星以上攤商始能參賽,再由五位美食專家「色香味盲選」,脫穎而出的「2018傳統市場星級名攤十大滷味」均實至名歸。十大滷味得主依序為:臺南市新市市場阿燕生鮮雞鴨滷味「滷鳳爪」、臺北市成功市場姚雞庄成功店「雞腳」、臺南市新市市場阿燕生鮮雞鴨滷味「滷豆干」、臺中市第二市場禾田古早味「無脂大腸頭」、臺南市虎尾寮市場永發霸王雞「茶葉蔗糖燻雞」、臺南市鴨母寮市場茂爸の麵「滷豬頭皮」、臺南市東菜市場劉記煙燻滷味「煙燻鴨翅」、臺中市第二市場嵐肉燥「肉丸仔」、臺南市鴨母寮市場茂爸の麵「滷海帶」、花蓮縣花蓮市中華市場新珍香燒肉店「滷豆干」。
十大滷味中,臺南市就佔了六項,可見在刁嘴的臺南人長期檢驗下,能在傳統市場數十年屹立不搖的滷味,絕對是一等一。其中臺南市新市市場的阿燕生鮮雞鴨滷味表現優異,兩項參賽商品在評審團盲選中分居一、三名,代表傳統市場的隱藏版小吃,只有內行老饕才有機會吃的到。老闆林沈秀琴表示,他們滷味已經在新市市場賣了四十幾年,每一項商品都是選擇新鮮安全的食材,透過私房中藥滷包以及老滷汁的浸滷,才能越吃越甘甜,越吃越回味。很多老顧客都把他們家的滷味帶去北部甚至出國給親友品嚐,他們也提供真空包裝宅配服務。
 在十大中唯一非六都入選的花蓮縣花蓮市中華市場新珍香燒肉「滷豆干」,新珍香已經在中華市場七十幾年,每到年節,攤位前總是大排長龍,這次以滷豆干獲選,代表最簡單的東西最吸引人。
 由於參賽者眾,「十大」之外還有許多名聞遐邇的美食,評審委員特別增加了15攤的「優勝」包括:高雄市龍華市場香噴噴滷味「甘蔗雞」、新北市秀豐市場王廷子燒雞「冰Q雞胗」…等,擴大推薦。
 評審委員之一洪維澤師傅表示,本次「滷味」是以廣義滷味為主,也就是商品有經過「滷製」過程便符合資格,即使是滷製後又進行後續加工也無妨,因此傳統市場常見的煙燻滷味、東山鴨頭、廣東油雞等都是很好的推薦滷味。「其他類」的參賽商品也選出2攤給予優勝,包括:臺北市士東市場天母鵝肉亭的花雕雞肉捲以及新北市瑞芳美食廣場卡特紅燒牛肉麵的涼拌黑木耳。
 經濟部中部辦公室代理主任許正宗強調,本次入選的「2018傳統市場星級名攤十大滷味」將於11月12日優良市集暨樂活名攤頒獎典禮公開頒獎表揚,未來也會協助後續宣傳,以鼓勵業者提供消費者更優質的產品與服務。
【資料來源:經濟部】


閱讀 107 次數
TOP