2018.11.27
生活大小事
手機APP測黃疸 新手爸媽不怕寶寶「金瞳」上身

圖:嘉義基督教醫院提供

 

 《延禧攻略》熱潮洗捲台灣,劇中愉貴人生下五阿哥,卻因為眼睛發黃,被指是「金瞳」險被活埋,一名新手媽媽看到這個劇情突然發現自己的女兒也有類似的病徵,送院後確診為病理性黃疸,不少醫護驚訝「追劇也可以救人」。新手爸媽常常被新生兒黃疸症狀到底延不嚴重感到困惑,嘉義基督教醫院兒童醫學部周信旭醫師與嘉南藥理科技大學特別合作研發出Dr. Jaundice(達特黃) 新生兒黃疸篩檢APP,讓新生兒父母能藉由手機輕鬆篩檢家中寶貝黃疸指數,降低黃疸併發症的風險。
 周信旭醫師指出接近八成的新生兒在出生後2星期內會出現黃疸現象。黃疸又分為生理性黃疸與病理性黃疸兩種,生理性黃疸通常會在一般嬰兒在出生第二-三天開始就會有黃疸的出現,1~2星期後逐漸消退,通常不需治療就會消退。另一種病理性黃疸不僅需要治療,黃疸值過高可能演變為核黃疸,穿過血腦障蔽進入腦部傷害腦神經功能,可能會有腦性麻痺、神經性耳聾、智能障礙等嚴重後果。
 但新生兒黃疸出院後僅能依靠照顧親友肉眼觀察,即使是有經驗的醫護人員也不容易靠肉眼就準確判斷黃疸值的高低,可能造成嬰兒黃疸延遲治療或接受過多不必要的血液檢查,導致大多數新生兒父母照顧上的困難與壓力。
 周醫師表示目前巿面上以非侵入性方式檢測新生兒黃疸的工具只有黃疸計,但價格十分昂貴不易購買,難以普及於一般新生兒家庭,Dr. Jaundice(達特黃) 新生兒黃疸篩檢APP能夠讓新生兒照顧者運用智慧型手機隨時自行檢測,並針對不同黃疸風險之嬰兒提出警訊,提醒家長適時求醫與相關建議,適合用來篩檢新生兒是否有高度風險黃疸減少新生兒因黃疸過高造成後遺症。並能減少侵入性黃疸檢驗所可能造成疼痛、出血、傷口感染等副作用。本APP目前已通過台灣、中國大陸與日本發明專利,是目前世界上唯一通過多國專利之黃疸篩檢APP,並榮獲2018台灣創新技術博覽會發明競賽"金牌獎"與國家新創獎等多項大獎。希望能藉由高度普及的智慧型手機能夠幫助新生兒父母判斷黃疸嚴重程度,改善新生兒照護品質,避免延誤送醫情形發生。

848life 2
(資料來源:嘉義基督教醫院)


閱讀 125 次數
TOP