2017.06.27
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
【家庭專欄】 婚後要多想到事出必有因


 有誰能相信?一件摺衣服的小事,夫妻可以為此反覆吵7年!但這卻是我的婚姻故事。
 婚後,我在家時間多,我也樂於多做家事,但就有一個小小的不乾脆,所以洗衣、晾衣、收衣都做了,卻故意留個「摺衣服」好讓妻子收尾及「有參與感」。她爽快一口答應,可事到臨頭, 一逕地耍賴,我心有不甘,每看那攤在床板上的衣服堆,不免有氣!所以,生活中凡有爭吵,末了,我便拿這事當甩尾修理她。
一晃7年,回頭看,很沮喪的:「摺衣服」成了我們夫妻關係的大痛!但最荒謬的卻是,這麼長的時間裡,我竟不曾一次冷靜地思考或詢問她:「老婆,妳為什麼這麼不願摺衣服?」我們總在末端的現象上爭執與怨怪對方。
 直到最後有次,兩人專為此再生衝突至於雙方都大哭後,我們才各自靜下心來求問上帝:「到底怎麼回事?」結果她領受到「與母親有關」, 我的感動是「這事源自童年」!這才揭開了多年爭吵之謎。
 簡言之,她們家重男輕女,父母做生意,整天大多在外,她自小要包辦家事,但因成長期,常家事未做完便因睏打盹,母親一回來看她未「摺衣服」便睡了,便揪她起來責罵一番!自此種下了她對此事的厭惡感!
 我算倒楣嗎?還是上帝巧妙安排的功課:我做了3/4,卻偏偏留下這1/4惹她抗拒,我還不明就裡地猛攻7年,夠愚蠢了吧!也是對妻子的愛不夠與理解太少。
 這便是典型的「原生家庭的經驗」對婚姻生活隱藏卻拋不掉的影響。知道這緣由後,我不再要求她做這事,反帶著憐憫她童年的心,自願包辦這「小事」。我們從此脫離這爭執,而她呢,竟然開始偶而會主動摺起衣服來了,妙不妙!
 原生家庭雖然這麼擾動或幫助我們每個人,然而,它的存在卻不是宿命,也不是遺傳或DNA掌控,而是代代受影響。人總是在環境中不知不覺被塑造了,除非有一天察覺了,懂得起來分辨及擺脫。否則, 許多人很可能被困住一輩子!
 只是婚前,它多半隱而未現,若沒有兩個人因婚姻結合而開始綿密地對撞,通常不易顯露。所以「人離開父母」對於認識生命的真相絕對是好事,也唯有這樣離開自己的慣性圈,生命性格才有改變的可能。
 類似的例子當然還很多,比如我們家晚餐都是全員到齊才開動,吃得熱熱鬧鬧,我太太他們家是做生意的,傭人煮了一桌,家裡人誰回來誰吃了就走,所以我剛開始很納悶妻子為何下班都不準時回家吃飯?甚至誤解她不愛家,不珍惜我的用心烹飪?
 其實,這種種情況都是在提醒每一對伴侶:婚後,要多想到「事出必有因」—夫妻間每個不一樣的地方,都跟他/她成長的故事有關,除非你了解了,否則不是誰對誰錯的問題。不要先怪罪,而是先聽對方講講故事。那麼,要解開彼此的不舒服,進入相知相惜的正確互動,也就容易多了。


閱讀 584 次數
TOP