2017.08.01
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
【家庭專欄】父親的四種角色


 在這世代,為人父母,能篤定「養育兒女是他一生中最有價值的事」的,不知還有多少?再者,有此概念,且說得清楚「父母角色為何」者?恐怕為數不多了!通常會說:就是盡力疼愛孩子、供應並教導他、使他一生幸福美好云云。這樣的認知當然沒有錯!但若按照聖經教導,詩篇廿三篇開章便說「耶和華是我的牧者」,從這角度來體會「每個父親其實就是一個牧者」,那麼詩篇廿三篇雖只6節,卻涵蓋了父親的四種鮮明角色。
 一、君王/英雄
 他使兒女躺臥在青草地上,領他們在可安歇的水邊。(參考:詩廿三2)
 就像君王為國操勞,父親不也終日奔波?只願孩子富足無缺、細膩被照料、有最好的教育;男人一旦有了為父之心,過去無論多荒唐,當他開始把兒女的需要放在自己之前,這便是君王充滿愛、憐恤與寬宏的心量,並且能承擔起一切家計的重擔,或是面對失敗與衝突,終能引領整個家庭往美善幸福的人生前去。
 二、師父/老師/天才老爹
 他使孩子的靈魂甦醒,引導他們走義路。(參考:詩廿三3)
 爸爸的第二項角色是:要使孩子的靈魂甦醒開竅,所以需得自小訓練孩子。訓練首要是生命品格及孩子與神的關係,其次才是生活技能。最好的訓練方式當然是古老的師徒制,也就是「身教」,這卻是今天為人父親的極大挑戰。因為,多數父親在家及陪伴孩子的時間太少了,使孩子失去了這一項祝福,其實有著莫大的虧損。
 三、戰士/天使
 兒女雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,…在兒女的敵人面前,他為他們擺設筵席。(參考:詩廿三4-5)
 父親角色的嚴重缺席,使得這世代的孩子多半膽怯、懦弱、退縮,甚至男生漸漸偏向陰柔化。今天,男人只在商場、政壇等的戰場中可以見到其戰士的氣概,這卻不等同於父親戰士的意義。父親戰士是指他能帶領孩子在面對挑戰時,不輕言放棄並持續有信心;因為人生有失敗不用吃驚,不敢前進才是問題!父親因此最要注意:不要使兒女失了志氣。
 四、朋友/哥兒們
 一生一世必有恩惠慈愛隨著兒女。(參考:詩廿三6)
 現代父母最常見的遺憾是:鮮少享受與兒女同在的歡喜快樂,特別是與孩子成為「老朋友」的那種默契相濡。原因當然是過度忙碌、錯誤選擇及物化傾向,帶來了各種親子關係的緊張、匆促、失望與混亂。而能在孩子成長的過程中,與他共同面對困境,至終突破難關的那種喜樂,更是今天許多為人父者逐漸失去的獨特榮耀。
 角色,是事情的起步,也是最終成敗的關鍵,有道「君不君、臣不臣」指明了一個國家衰敗的主因,那麼家庭,也是這樣,尤其父親是帶頭的!豈能再輕忽?在父親節的前夕,僅以這四點小小的提醒,願能大大甦醒天下諸多為父者的心!


閱讀 498 次數
TOP