2017.09.12
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:成長的必修課

示意圖。擷取自 pressfoto / Freepik


 開學了,孩子今年要修什麼學分?除了學校已安排的課程以外,還有一個必修的成長學分不能被遺忘,這不只是孩子應該學習,更是父母的必修課。因為孩子的成長攸關父母的栽種,父母的教養方式,便決定了孩子的成長結果。
 知名的香港影星沈殿霞過逝後,留下了上億財產給女兒,但她生前卻找律師立遺囑說:這筆財產在女兒未滿35歲以前不能動用,每個月只能從基金中領兩萬元來生活。當她過世後,年幼的女兒,卻不懂得自我管理,曾經揮霍度日,窮到剩下幾十元,還好這經驗促使女兒開始學會努力與自制,如今已能獨立自主,這時才明白作母親的用心。兒女的成長,是父母與孩子必須共同修讀的學分。
適時的放手
 父母照顧孩子要到何時呢?一位記者看見一個缺少雙手的女孩,努力地用雙腳抓取盤子的食物,卻一直抓不著,而站在一旁的媽媽卻未伸手幫助。記者見狀,提醒母親應該協助,母親卻回答說:「我現在不幫她,就是對她最好的幫助,這樣她以後才可以不用再靠別人的幫助。」陪伴兒女成長,適時地停止幫助,予以支持與鼓勵而非代替,反而提供孩子練習成長的機會。新的學年開始,孩子比去年又長大一歲,父母該想一想,今年哪些事必須放手,讓孩子獨立來完成,例如,自己洗衣服,自己上學去,自我照顧,經濟上獨立,傳道者說:「生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」(傳三2)按著不同的階段,給他們成長的練習。
基本的需要
 在物質豐富的今日社會,孩子的生活優渥有餘,因此他們容易缺乏動力面對人生的挑戰。生活所思所想,都是物質的滿足與人生的快樂,不容易看見社會的真實現況及探索心靈的真實需要,這是富裕帶給下一代的禍害。保羅說:「因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。…他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓三18-19)父母不應該給兒女過多,只提供給他們基本的需要,他們才能有機會與空間去挑戰自己,進入社會,渴求心靈的滿足,得著真正的成長。
分享與付出
 一個成熟的人,不是看年齡的成長,而是看他心智的成熟。心智越成熟,越懂得感恩,也越懂得愛人;相反的,心智越不成熟,不懂得感恩,只會把注意力放在自己的身上,看重自己的需要。孩子若能夠得著足夠的愛,心智上越容易成熟,但愛不是物質的豐富,而是心靈的滿足。父母應該多與孩子分享交流,與他們作心靈的對話,當他們得著心靈的滿足時,越能夠付出並學會分享。開學後,生活作息,也必須訂好與孩子分享交流的時間,因為父母付出的多寡,也影響孩子付出與成長的多寡。
 要怎麼收穫,先怎麼栽。我們常對這世代的年輕人感到憂心,認為他們缺乏競爭力與責任感,但卻忽略了父母自身的責任。成長的學分,必須父母與孩子一起來修讀,因為成長需要付代價,更要父母提供機會,才能看見生命成長的果實。


閱讀 593 次數
TOP