2017.09.26
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:要親密,先不要怕衝突!

示意圖。擷取自topntp26 / Freepik

 


 多數人都怕衝突,聖經也不鼓勵我們與人爭論,甚至在背後論斷人。而是要「多說造就人的好話」,這個原則大家都還算熟悉。
 但在還做不到「不與人吵架」之前,在人與人間,我們應當先從「說實話」開始,接著加上「用愛心」的原則,不斷練習改善才是。因為許多人,尤其幾千年來強調「和為貴」的我們華人,經常需藉著吵架的那股氣,才敢把真話說出來。比如夫妻間常突然聽到對方說「我已經忍你很久了!你知道嗎?」或是「你已嘮叨十年了!還不夠嗎?」
 尤其信主後,在教會弟兄姊妹之間,我們雖無親屬血緣,卻「互為肢體」,都需要且渴望親密的關係,若為了怕爭吵,就不講話,以致於逐漸冷漠、疏離,甚至彼此都活在「生氣犯罪、含怒過日」的景況中,那便是「給魔鬼留地步」了!
 然而,人際的真相是:因為任何兩個人都差異很大,所以有人的地方,100%有分歧與衝突。衝突背後其實是一種期待,能拉近彼此的距離,往親密與真愛發展。因此,懼怕或避免衝突反而與你的目的背道而馳。人際出現了磨擦,應當如同老鷹、飛雁懂得迎風而行,借力使力,兩人間的關係因而可以展翅上騰。
 據研究指出,每個家庭至少要耗費30%以上的心力在衝突處理上。衝突,顯示了每個人有不同的價值觀,解決的關鍵卻在於面對衝突的態度與回應的方式。
 有句話說:「若沒有你的允許,沒有人能傷害你!」另一句話說:「夫妻所以會離婚,與他們吵了多少的架沒有直接關係,關鍵在於:他們知不知道,以及會不會處理兩人的差異與衝突。」這也就是說,我們渴望有很好的人際、友情、與人親密等,可是你是否先學會了如何與人吵架?以及遇到衝突知道怎樣解決嗎?
 因此,觀念上我們都要做修正:不害怕吵架!甚至視吵架為好事,因它代表對方還在乎你。因為愛的反面不是恨,而是心死了、全然對你放棄,常聽的說法便是:懶得跟你吵了!這是一次又一次無法溝通的絕望。
 有時聽到夫妻說,他們兩人從不吵架,我不會覺得他們太棒了,兩人感情太好了。反倒是存著隱憂與懷疑:「真的嗎?」婚姻裡不但沒有聖人,也不需要完人的。老夫老妻有許多時候是關係變得淡而無味,或是「早已沒話說了」,沒有分開是因為道德感、顧念舊情、怕麻煩、習慣了…,而非如膠似漆,臻於密契如一。
 總而言之,關係需要經營,更需要持續學習。婚姻尤其要懂得如何透過不可避免的吵架,進而邁向親密,這才是正途!也是多數人無法閃躲的過程,何況,上帝設計的夫妻,本就是要迎向合為一體的。這樣積極的生命態度,是每個成熟的男女進入婚姻家庭,必要學會的功課。


閱讀 789 次數
TOP