2017.11.14
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:凡事謝恩的旨意


 感恩的季節又來臨,這個節日起源於英國的清教徒在新大陸美洲,收到印第安人的幫助,學會了狩獵、種植玉米及南瓜,並在新年迎來了豐收。他們邀請印第安人慶祝節日,感謝其幫助。而隨著時代的演變,今日感恩節已成為許多國家歡慶的日子,不論是感恩大餐、家人團聚或感恩的卡片,琳琅滿目的應景活動,留給大家歡樂的回憶。在忙於慶祝感恩的日子時,讓我們也想想這個感恩的節日,與基督徒對主的感恩有何不同?
 「感謝主」是基督徒常掛在嘴邊的一句話,面對生活的大小事,常不自覺地以「感謝主」作註腳。不信主的人聽見這信仰的口頭禪,便疑惑著,明明是人的功勞,為什麼要感謝主?即使遇到人生的難題,基督徒也感謝讚美主,讓人誤認為基督徒過於迷信而缺乏理智。基督徒的感恩,絕對不是一句簡單對事情達成的感謝,或是在困境中,相信上帝有更美好的心意而感恩,更重要「感恩」是上帝對基督徒的旨意:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)為何凡事謝恩,是上帝的旨意呢?
領受更美的旨意
 凡事謝恩,既然是神的旨意,若我們願意照著去行,必能經歷超過自己所求所想的祝福。約瑟就為此作了見證,即使被自己的兄弟出賣,面對護衛長波提乏妻子的誘惑與陷害,因為他敬畏神,相信而順服,以感恩的心面對所遭遇的一切,不抱怨與怨懟,以致於神使他昌盛,而獻上感謝說:「原來神的心意都是好的。」當一個人願意順服上帝的旨意而感恩時,隱含了他對上帝的信靠,將自己的眼目,從自我轉向上帝,以致於經歷上帝更美好的旨意,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的祝福。
生命更寬廣成熟
 當我們在凡事上謝恩,意謂著將自我的設限放下,使我們從一個角度看問題,轉變為更多角度看事情,即使自己不一定明白,但相信上帝的無限,祂既允許這事的發生,必有祂更高的心意要成就。我們便不再拘泥於自己有限的知識與經驗,以致心胸變得更為寬廣,視野更為深遠,相信神的智慧超過一切。使我們的生命,正如希伯來書十三章15節「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」生命滿了主的榮美。
成全的愛
 一個在凡事上心懷感恩的人,必能成為一個充滿喜樂,充滿愛的人,因為他感謝於自己所有的,而不在乎自己所沒有的,即使失去了擁有的時候,反而能夠因為曾經擁有而滿足,也願意成全別人。前段時間台大情殺事件,讓我們看到兩位年輕人內心裡愛恨情仇的矛盾,他們所顯露地不單只是一份簡單的愛情,更溯及了過往內心深處,曾經對愛的渴望與失望的情緒,曾經缺乏安全感所產生的不滿足。真正的愛,是成全的愛,來自一個心裡知足,心懷感恩。若我們願意在凡事上謝恩,必能成為一個真正懂愛的人。
 凡事謝恩,絕對不是一個簡單的命令,更隱藏了上帝豐富美好的旨意,當我們順服地遵行時,必能經歷超過我們所求所想的驚奇。


閱讀 57 次數
TOP