2018.01.02
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:男女認知婚姻大不同!


 「婚姻是人生大事。」這話沒錯:婚姻確實是人生最要緊的選擇!只不過,你曉得嗎?男女兩性對這事的感受與想法,骨子裡的反應截然不同;進入婚姻雖令人雀躍,這差異卻不能輕忽。
 先從男女朋友階段說起。比如這古老的話題:到底「男追女較好,或是女也可以追男呢?」這世代,觀念上已完全解放,不像過去保守拘泥,但在實際面,女生仍多數遲疑不前,這實在是因為上帝造男造女的天生差異。
 對男生而言,「追」是其本能,不用刻意教導、改造觀念,男人始於亞當,一開始在伊甸園時,就被賦予修理、看守的責任,因此他愛工作。工作就需設定目標,有一天要進入婚姻時,他不知不覺也把這當成需要完成的事。
 可女人不一樣,她一被造,就在婚姻狀態裡。所以,兩性對結婚這事的感受或認知很不一樣,男是:目標達成了,他接著要再去工作了﹙也是養家的責任感驅使﹚。女是:人生為婚姻而來,她正要開始享受生活了。
 目標傾向使得男人在追求過程中,的確將女人放在第一位,也會表現出自己最好的一面,但只要「關係穩定」,追求活動就會減緩,甚至停止,這使得女人頓時覺得從高峰跌到谷底!男人的浪漫因此始於一見鍾情,卻止於互訂終身。
 而女人願接受追求時,是因「感覺被愛」,嚮往進入一個長遠安穩的關係;若能持續被呵護疼惜,女人才可能決定這關係。反之,一旦感覺不對,關係就不易下去了。所以,女人的忠貞始於互訂終身,止於心灰意冷。
 這也讓男女對婚姻本質的看法不同。男人視婚姻為「承擔責任」,女人則視婚姻為「讓予權利」;男人決定結婚時,意味著從今以後將要扛起照顧她一輩子的目標。女人決定結婚,則意味著願把「打開心門之鑰」只交給那個男人,只接受他的感情。但如果他拿了鑰匙卻不開門,鑰匙就會被收回來(婚後女人較易失望)。
 婚姻裡,男人用「忠心勤奮」來表達愛,用供養(看重現實面)來延續關係。女人以「為愛犧牲」來表達愛,靠感動來灌溉婚姻生活(看重情感面)。因而,男人在婚後熱情會漸冷卻,轉為面對「現實」的生活,女人卻開始打開心門,準備享受婚姻生活的「浪漫」。
 難怪常聽男人圈裡酒後吐露真言說:「我的羅曼蒂克在結婚當天就消逝了。」除非婚後走到「危機」邊緣,他才會再度驚覺自己的目標迷失了。
 而女人要的婚姻生活,則是被捧在心窩被疼愛的感覺,而非要男人給她多宏偉的事業計畫。這樣看來,作為一個男人,若不吝於細心體貼、甜言蜜語,對於「聽覺」動物的女人,也就足夠了,當她常聽到被愛的聲音時,自然就會為愛而焚身,捨命投入家庭與婚姻裡。


閱讀 1223 次數