2018.03.26
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長


 數年前的遠見雜誌,曾做了這樣的專題報導:「一個人住的效應發酵!全球吹起獨居風,樂單一族正崛起!」宣告獨居者愈來愈多了,全球獨居人口到2006年正式突破2億人。多年來沒有再統計,預估如今應超過許多了吧。
 活在現代化社會的人,孤寂感比過去反而深。農村社會雖沒Line或電話,但人與人的關係是直接的。獨居最盛的地區在歐美,比率最高的是瑞典,全國多達47%。瑞典卻是全世界社會福利最好的國家,但自殺率也舉世最高。人可以創造出高物質生活,但是人真正所要的則是人與人的關係。
 台灣正急起直追這趨勢,目前有22%,約1/5的人是獨居的,有人甚至認為獨居戶很快會成為台灣家庭結構的主流。這將帶來很多問題。
 人離群索居為何不好?我們的信仰讓我們深知「人不完全」,且因神造我們就是要活在關係中才會滿足,這當然會帶來一些磨擦或衝突,使人不舒服,但這並非表示遠離人際就沒事了,而是要學會如何和人相處!
獨居的逃避思想已波及到婚姻。越來越多夫妻認為,各過各的就好了;更沒有男女合一的聖經思想。拆毀這兩性基礎,看起來是得自由,反而使家庭崩離。如果神不把人造成兩性互相需要,人更會朝狂妄發展,以為所有事情都可以一個人來。
 獨居本身不是問題,但獨居久了,就會出問題。「獨居」希伯來文Iebad譯作「單獨」,有分離甚至疏離的意味。分離有時難免,但疏離卻很可怕。家人關係最大的傷害就是疏忽或疏離。眼下卻越來越多各忙各的家庭!
 以色列人認為獨居有「不完整」的意思,意即:單獨的人是不完整的。孤單一人過日子算不得真正的生活。
 很多人因收入不錯,以為可以如此過一輩子,便選擇獨居的生活,把家裡打理得很好,下班就回到家中看影片、上網。這樣的生活其實是在宣告:「我最重要,不用管其他人。我也不願付出、給予,不用生小孩,更不用遷就另一個人生活。」
 這樣的人將父母20多年犧牲所換來的栽培,完全保留在自己的身上,追求自我的生活品質與滿足,豈不是極自私的生命?這現象卻為現在人所推崇的。
 獨居其實是靈魂孤單的一種寫照,只是人不願意承認。日子久了,會戕害身心的健康,所以最高竿的殺人方式乃設法「孤立」一個人。一個人被孤立後,會慢慢走向死亡。有時在校園中有霸凌的行為,其中有一種便是孤立這人。
 而監獄的刑罰所帶來的痛苦不在於環境,而是在於不能跟人有正常的互動。科學家證實,「孤單」是近代美國人主要的死亡原因之一。美國一方面將信仰趕出校園,另一方面享受最好的物質生活,卻讓孤單感不斷增長。而台灣竟也正在步上這樣的後塵!?實在需要迫切禱告。


閱讀 890 次數
TOP