2018.04.16
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:與大地共舞


 現代的基督徒父母都有一個共同的憂慮,是不知如何向倚靠高科技長大的下一代,傳講真理價值。因為年輕的一代,手機不離手,在捷運上、公車或路邊的街道上,到處可見滑手機的年輕身影。他們低頭,手指滑上滑下,不亦樂乎,卻完全不在意走過身旁的人群。他們的世界及人生觀,完全地縮小到電子產品中的世界,與現實生活脫了勾,不再思想人生意義,更遑論對上帝的渴慕。
 於是乎,現代不少父母紛紛帶領兒女們,遠離城市的塵囂,試圖接近大自然,露營便孕育而生,成為全民運動。然而,原本親近山林是一樁美事,卻在全台瘋露營的氛圍下,業者興建違法營地,濫墾山林,拉水電,蓋浴室、廁所,造成土壤流失,而遺留的垃圾更帶給山林嚴重的問題。這回歸大自然克難式的露營初衷,卻被豪華設備取代,像是移動式的高級民宿或飯店,完全地抹滅親近大自然的美意,反而傷害了大地。
 十多年前,牧養青少年時,為了使他們學習敬畏上帝,帶著青少年到原住民的山地退修去。然而,參與活動的唯一要求,是禁止他們攜帶任何電子產品,包括手機、耳機、CD及手錶等。剛開始年輕人十分地不習慣,因為沒戴手錶,經常詢問時間;面對自由時間時,也不知如何運用,而焦躁不安。然而,經過半天時間,在缺乏電子產品的生活中,慢慢地張開雙眼去觀看群山,也打開耳朵去傾聽蟲鳴鳥叫,不一會兒,他們的心放鬆了,開始露出單純的笑容,開啟了內心與大自然的對話。在有星星、月亮與太陽的山林中嬉戲,喚醒了他們心靈的需要,而不自覺地敬畏這位奇妙的創造主。
有新眼光
 詩人大衛從大自然得著深刻的反省說:「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算什麼,祢竟顧念他?世人算什麼,祢竟眷顧他?」(詩八3-4)大自然給了我們新的眼光,因為看見上帝的偉大和發現人的渺小,這位偉大的上帝,竟然顧念卑微的我們。當我們站在上帝永恆的眼光,來觀看自己所遭遇的,就產生信心來勝過困境。
得著力量
 大衛在面對掃羅的追殺,在深山野地裡逃跑奔走,他的家人與朋友都遠離他,使他得著力量的,却是這位創造大自然的上帝,以致他有感而發地說:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?」(詩一二一1)這是大衛的親身經歷,也相信是每一個接近大自然的人能夠真實體會:創造主是力量的源頭。
更新的靈
 忙碌的人們,經常想安靜,卻靜不下來,因為被太多物質與世界的聲音塞滿了心靈。詩人給了我們一針強心劑說:「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩四十六10)因為接近大自然,會讓我們暫時放下繁忙與吵雜,心靈才得著機會作呼吸,並啟動內心與神的互動與連結,使心靈自然地更新。
 每年4月22日是「世界地球日」,我們可以藉此機會,反思起初上帝創造世界,並將管理的責任交給了人們,如今在全球暖化及氣候變遷的困境中,我們當如何克盡對大自然保護及管理的使命。對於家庭而言,我們可以在這一天,有全家教導的行動,父母可以帶領孩子出遊,接觸大自然,並分享上帝創造及對人托付管理的心意,使他們認識這位奇妙的創造主,也學習敬畏上帝託付我們管理大自然的使命!


閱讀 538 次數
TOP