2018.04.30
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:不要弄假成真單親!


 八九年前,我跟太太都在教會的第一線服事,她陪婦女,我帶男士,有一晚,我們窩在綿被裡聊天,我看她壓力不小、很疲累,便問她:「妳陪的姊妹難處到底在哪裡?」老婆的回答,我至今猶然記憶深刻。她說:「都是你們男人的問題啦!」我本能地為男人辯論一番:「哪有?我陪的弟兄沒什麼狀況啊!」
 有些遭誤解,我當然要她說清楚,於是,老婆「算」給我聽:「我帶的12個姊妹,老公外遇的2個、暴力的一個半(半個,代表初犯而已)、網路﹙加色情﹚成癮的2個,財務漏洞很大的一個、無業在家的1-2個(其中一個偶有零碎工作)、媽寶的一個,所以,比較正常的只能算3、4位,你說,我們光禱告就禱不完,我的擔子當然重啊!不是嗎?」
 我們夫妻帶的其實多半是重疊的家庭,所以她說的正是我帶的弟兄這邊的真相,靜下心來思索,代表這些家庭確實都隱藏了一些問題,只是未被掀開!我當然曉得弟兄不輕易透露自己的問題,也不願求助,且在婚姻裡的表現常叫妻兒失望還不自知,並非沒問題。
 妻子身邊的這些家庭,還不至於成為單親,可若仔細去了解其實況,不免要為之感嘆:雖不中,亦不遠矣!因為,功能若失,名存卻實亡,此謂之「假性單親」,這社會「假性單親」比真實的、法律所定義的單親,多了很多!
 什麼是「假性單親媽媽」?親子專家陳安儀曾說過:「就是老公工作很忙、很晚回家,一天跟孩子說不到兩句話,或根本早出晚歸、見不到孩子的面。運氣好點的,老公還有個星期天會待在家裡,但所做的事也只限於吃飯、睡覺、看電視、打電腦,通常兩隻眼睛都不會擺在孩子或孩子的媽身上…。」
 而我帶領的這些丈夫們,狀況是比上述這種單純困於工作、網路的男人的情況還複雜,比如有暴力的、外遇的、負債的…,不幫忙他們,問題會自動消失嗎?機率很低吧!但是若要碰觸,一定不會只是三兩天的功夫,從陪伴聊聊、定期協談、專業輔導到心靈醫治,少說一年,絕不誇張!教會肯不肯付這代價?是否有這些資源或能力?
 假性單親當然還沒到真的單親問題那麼嚴重,卻是個警訊或前兆,不能不注意了!若夫妻倆繼續放任這樣的失衡,有一天,一有其他外力加諸或誘惑試探出現,很可能便會「弄假成真」!而關係一旦過了臨界點破裂了,才要挽回就極其費力囉!
 我和妻子遇到的這個實況,深信絕非只是一個特例的角落,應該是這世代普遍存在的痛苦,外表大家光鮮亮麗,居所與物質都算優渥,可家庭裡夫妻或兩代關係的親密度,恐怕多數是令人不滿意,且埋藏了不小的隱憂。
 教會處在這麼大的挑戰及需要的當口,能若無其事嗎?上帝的心意又是如何?上帝是創造婚姻的神,面對這世代這麼多破碎的婚姻關係,值得教會深入思考及因應。


閱讀 526 次數
TOP