2018.05.15
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:加分或減分的教養?

 

 每次考完試,總會被問「你考得好不好?」這種對話,大家一點也不陌生。因為「分數」的高低,經常被用來評比成功與失敗,或用來衡量一個人的價值指標。這種以「分數」作基準,可以產生成就感,讓人志得意滿,也可能形成更大的壓力,削弱了原本僅有的信心。若父母用「分數高低」或「行為表現」來評價或教養兒女,不僅會使兒女產生錯謬的自我價值,也會影響他們以偏差的價值來看待別人,以致生活在規條與要求中,更重要的是,他們無法經歷接納的愛,對於上帝無條件的愛就更難體會。
 我們從西方與東方的教育方法,就可以看見不同的價值核心,產生不同的教育行為。東方改考卷時,每錯一題,就會被老師打一個大大的叉,並且寫上扣5分或扣10分等字樣,因為每個人是以100分為標準來扣分。而西方改考卷,卻恰恰相反,只要答對一題,就會被老師打上大大的勾,並且寫上加5分或加10分等字樣,因為每個人是以0分作基礎,往上加分計算的。這兩者之間的評比基準點不同,在於他們看人的價值差異,一是被要求和定規,在一個標準下成長,一是對人沒有設限,在乎的是鼓勵與前進,這二種加分與減分的教育觀,帶來人生的影響卻大不相同。
 減分的教養觀,是以先入為主的價值觀,不看重個別性的差異,將人物化或量化來施行教育。試問:同樣的父母,為何教出不同的孩子?因為孩子不相同,當然要用不同的教育方法。但是每個孩子的天生差異,總會被忽略,因為父母心中已有一套標準,這個準則可能形塑一個外在成功,內心卻不成熟的孩子,也可能讓原本有能力的孩子產生錯誤的自我價值,進而退縮而失去信心及能力。
 加分的教養觀,是心中沒有任何標準或自我設限,沒有好壞與優劣,在於了解孩子的特質,發掘他們的特長,並給予適當的鼓勵,只要每一個人投入、參與、表達,都值得鼓勵肯定。這種教養觀,關注孩子的個別性,接納孩子的本相,不只能給孩子自信,也能增強孩子的學習動機,並使孩子在一個愉快的情緒中學習,必能產生更好的學習效果。
 教養最重要的,不是以分數高低或表現結果來作評比,而是在教與學中,如何激發孩子向上的動力,如何強化孩子天生的弱項,並建立他的信心。「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」(西三21)加分式的教養觀,就是接納孩子的本相,使他們建立自信,激發他們的學習動機,自然地使兒女在心中建立了志氣,這是聖經給父母清楚的教養法則。


閱讀 1068 次數