2018.05.29
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:曖昧比戀愛更遠離真愛!


 想要談一場浪漫的戀愛,不可否認地,是人類內在生理、心理需求,加上對外在刺激的反應,但人最重要的是「靈魂」,而非僅止於動物「肉體」本能的層次。
 因此,如果談戀愛能使婚姻的結果較幸福,那真值得舉雙手鼓吹;然而,多半戀愛的真相卻是「一種激情的憧憬、盲目的摸索,且會使人暫時活在天旋地轉的狀態」,更是一種「暫時性自我界線瓦解」的現象!
 也就是說,陷入激情式的戀愛,會使人有如飛蛾撲火的傾向,彷彿這樣便可成就一篇篇美妙的詩章與小說。可在生活中,如果你看到一個人神魂顛倒,你會預測他將怎樣?一定會大聲疾呼:「很危險哪!不正常啊!」
 因此,說「談戀愛」,不如說是「談喜歡」,因為裡面多半不是「愛」,而是你「暫時喜歡的感覺」。所以,除非戀愛經驗結束了,否則,這兩人無法知道什麼才是「真愛」?
 但比起戀愛,這時代,曖昧更勝一籌,它像後起之秀,有逐步超過戀愛的趨勢。
 曖昧到底是什麼?簡言之,它有兩個特質:一、立場和態度含糊、不明朗。二、不光明,見不得人的。
 它是怎樣引起的呢?婚前,多半是原先的愛情熱度減退,但還不到另起一樁情感的時候,因此偶爾「似有若無」一下,或可稍解心中的不滿足;或是生活諸多瑣事煩心攪擾的事,好像需要稍偏離軌道去透透氣,乃安慰自己說,應該無傷大雅吧!!
 然而,曖昧絕對是發展為男女間微妙情感短劇的溫床:雖是逢場作戲,但一開展,便極容易叫人浸淫在其情趣中,或稍一擦槍走火,就彩排出「性」趣來。尤其在辦公室裡,男女眉目傳情豈不如辣味雞丁,有一口便會再要一口,醞釀成一場場劈腿或婚外的艷遇,真的一點也不難啊!
 曖昧當然也是推卸責任的遊戲,因為沒有、也不做承諾,自然無需負責什麼;曖昧看似只是不小心牽個手,摟個腰或僅僅勾個肩,但其威力卻常如水庫開閘,足以讓雙方掀起漫天波濤!只是雙方外表都只能裝作沒事一樣,內心縱有委屈、想像或猜疑,卻不宜聲張。雖然沒有未來,有時想要逃離,奈何感到可惜,因而又邁不出步伐。
 還有一種曖昧是婚姻裡的某種處境促成,當夫妻間有一方缺乏家庭溫暖與和諧,精神長期失去滋潤而逐漸感到空虛和寂寞時,如果沒有及時發現,不知不覺中逛出「圍城」外去尋找精神寄託和刺激的,只是早晚的問題罷了。
 有人說,一次戀愛甚或不用戀愛便進入婚姻的,是有福之人。而在這世代,我們更要說,不論婚前或婚後,想要擁有真正而長久幸福的人,就要警醒地遠離曖昧、不搞曖昧!也才是個在婚姻與人生路上真正有智慧的人!


閱讀 685 次數