2018.06.12
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:端午節日話信仰


 提到「包粽子」、「划龍舟」,大家一定知道這是端午節的應景活動,一個既熱鬧又有佳餚相伴的節日。這個應景活動,是為了記念愛國詩人屈原,身為楚國的大臣,聽到故國滅亡的消息,選擇以身殉國,後人為他的高尚情懷所傾倒,把屈原投江的這一天定為端午節,以此來記念他。當地還用竹葉包著糯米的飯糰,投進江中給魚吃,希望魚不要吃屈原的屍體,這日便有了「包粽子」的習俗。相傳,當時有人想要找尋屈原的屍體,就划船在汨羅江上尋找,而演變成「划龍船」的習俗。
 這個傳說與端午節的習俗,在上千年的歷史中,卻一年年地被傳承下來,實在不是一件簡單的事。然而每一個習俗及活動,都隱含著歷史的背景與意義,這正是節慶所要傳頌的精神。端午節要傳達的是愛國的情操,以及不願自己的品德沾染不潔污垢的高尚品格,這樣的端午精神,在熱鬧的習俗文化中早已被遺忘,取而代之的是活動與儀式,特別在商業化的今日,商家歌頌的是推陳出新的應景肉粽,各機關行號傳揚的是一年一度的划龍舟比賽的熱鬧景象。
 在信仰裡是否也有許多類似的端午精神,被我們遺忘在節慶與儀式中,而不明白起初上帝要我們記念的節慶,背後真實的意義與價值呢?耶穌在逾越節的晚餐中,拿起餅和杯說:「你們應當如此行,為的是記念我。」(林前十一24)在今日,我們舉行聖餐禮拜時,我們是否仍在靈裡深刻地感受到,那杯是耶穌為我們所流的寶血,那餅是耶穌忍受多少的鞭傷和苦痛,為我們捨身的愛。我們可曾記得,以色列人進入迦南地時,上帝為他們爭戰,他們立石感謝說:以便以謝,並知道「這些石頭在你們中間可以作為證據。日後,你們的子孫問你們說:這些石頭是什麼意思?」(書四6)在傳承給下一代的信仰裡,有多少我們信仰的習慣或習俗,卻早已遺忘起初真正的價值呢?
 作為基督徒的父母,在我們帶領兒女慶祝節慶時,是否也肩負著一份責任,將每個節慶背後所要傳頌的意義與精神,藉著習俗與儀式,將它傳頌出來?藉著慶祝節日來傳達真理價值,是一個信仰教育的好機會,教導兒女真理價值,使他們走當行的道路,在各種危險困難來到,必有聲音對他們說,這是正路,以致於到老他們也不偏離。
 暑假即將來到,有琳瑯滿目的暑期營隊與活動,讓人目不暇給,想一想,在周而復始的日子與節日裡,有哪些重要的價值,比他們的生命及現實生活更為重要,是我們應當傳給兒女的?
 「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」這是愛國詩人屈原名著《離騷》中的名言。屈原自述著,對於人生的探索,願付一切代價去尋找真理,但他卻沒找到真理。而耶穌把真理顯在我們面前,對我們說:「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太十三45-46)我們這已經得著真理的人,豈不是更要變賣所有來傳承呢?這也是所有父母,可以遺留給兒女最寶貴永恆的生命遺產,正是基督信仰的端午精神。


閱讀 665 次數
TOP