2018.06.26
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:父母放手才是真祝福!


 孩子結婚,父母好好離開是真祝福!
人在結婚前,跟父母的關係最親,婚後,則變成跟配偶最親,父母需退居第二,這一點轉折若上(父母)下(兒女)雙方都沒有健康的認知,常成了婆媳問題的導火線!
 簡言之,婚後你要以和配偶的關係為首,除了神,伴侶已晉升為你生命中最重要的(父母最重要的是他們夫妻之間,而非與你了);因此,你不能因父母不喜歡你配偶的某些表現,而強求或施壓你的配偶,甚至不宜與父母討論配偶過失,或請教怎樣改變配偶的問題。
 而婚後需離開父母,不一定表示要和他們分開住,或遷居他鄉,反之,即便住一起,你也可能「沒離開」他們。所以「離開」重點不是外在形式,而是實質上學會獨立與成熟。
 因此,結婚到底要離開父母什麼?至少有4方面要講究:觀念上分立、情感上獨立、經濟上自立、居所上新立,其實是不簡單的,離開包括心理、感情、生活、習慣、經濟、認知上等等每一層面,需要一段時間的預備與過度。
 作父母有「被離棄」的感覺,是最容易出現的現象,因此,婚前不應只是輔導將婚的兒女,父母更需被及早提醒:分清對孩子的關懷、照顧和干涉侵犯的分界!重點便是自己未來要扮演慈祥的長輩,不再是過去的「管家」(這角色退休)了!所以要主動退開,鼓勵他們自立,樣樣自主!
 華人愛講:「媽媽只有一個,不能換,但老婆可以再娶。」真是句大謬毒的話,卻被許多媽寶丈夫掛在嘴上!有夠蝦也夠蠢!其實說「娶了媳婦忘了娘」這話的人,是混淆了對父母和對配偶之愛,這兩者不是相爭的愛,而是前後接續的愛,男人真是佔盡便宜還賣乖!
 孩子長大,理當與配偶聯合,組成新家,從配偶身上得到彼此滿足的愛,何況父母遲早要離開孩子?反之,你真想好好孝順與報答父母,豈不要先有個好婚姻才是基礎,從一人變兩人一起照顧雙親,不是更美更有能力嗎?
 所以,作老公的若讓配偶覺得你愛父母超過愛她,她如何與你同心孝順?先讓她感到她在你生命中最重要,她自然甘心且超過你所求所想去愛與孝順你父母。而作父母的若執意抓住孩子不放,既破壞了兒女幸福,也如同逼兒媳或女婿與你漸行漸遠。
 另外,婚前,還需覺察自己原生家庭帶給你的影響?若你是單親,或父母有酗酒、嗜賭、家暴、負債等問題,你的心難免被揮之不去的陰影糾纏,會相當程度影響到你的新婚家庭生活。這部分在進入婚姻之前,最好求神醫治你過去所受的創傷。否則,無論你住得離父母多遠,在各方面仍會受父母的負面影響,甚至不小心便讓自己的新家籠罩在父母的傷害下,常曲解你配偶,最終被自己毀掉了,有人甚至在還未走進婚姻殿堂前,已先夭折了!


閱讀 710 次數