2018.08.27
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:在恩愛裡的婚姻生活3重點!


 課堂上常請學員分享婚姻的根基是什麼?多數人都會說是「愛」,我不接話,稍一愣,同學就敏感地問說:「老師,難道不對嗎?」我說,不能說不對,而是不夠準確。
 愛,在中文裡有很多可能性與層次,比如友愛、情愛、性愛…,但若放在夫妻關係,我認為需用「恩愛」才較接近與能涵蓋,尤其現今的婚姻多由戀愛途徑進入,拍拖時激情、迷戀成分大於愛,婚後大半不耐現實柴米油鹽與持續帳單逼來的考驗,這也是為何這世代離婚率急增,且提前到新婚前兩、三年就到高峰期的關鍵。
 恩愛,就是「從耶穌而來的救恩之愛」才有辦法讓夫妻相愛一生一世,還歷久彌新。因為「兩個罪人」要吃住在一起,甭說一輩子,半年、一年都有不小的難度。所以,若不在婚前便深切了解夫妻的愛,需像神為我們死在十架上的愛的話,那麼,再多的相處技巧或道德的規條也幫助不大!可惜的是,大多數人是沒這種認識的。
 看著夫妻們因不明白這婚姻的真理而受苦,當然會警惕自己!然而,套句羅馬書說的:「立志為善(愛)由得我,只是行出來由不得我!」(羅七18)我深知,幾乎沒一對夫妻沒有問題!而婚姻會走得如此艱難的關鍵,在於這世代「人本主義」(自我中心)已藉著教育滲入人心,深扎在幾乎所有夫妻的思想裡,連基督徒也不例外!
 這與上帝創造的婚姻,要「兩人成為一體」不正背道而馳?單這點不透徹查覺並抵擋,恐怕牧者的婚姻也一樣會敗得莫名!
 夫妻關係當今第一大障礙是「選擇雙薪及過忙引發的疏離」,形成牢固的一道牆;要拆除只有個法子,就是夫妻要「刻意」釋放出一定的時間在一起,若無此共識,基本上都是空談。
 「新娶妻之人不可從軍出征,也不可託他辦理什麼公務,可以在家清閒一年,使他所娶的妻快活。」(申廿四5)這話真是神的智慧,指出婚姻生活不可或缺的是:兩人要有足夠在一起的時間!因為愛最簡單而根本的需要叫時間,關係形成唯有經常在一起,別無捷徑。
 我因認知而與妻常同進出近20年,日子裡有說不完的話題,吵架當然免不了,但上帝因著我們願意討論與學習,讓我們越溝通越了解彼此的差異,並放下改變對方的錯誤要求,而學會如何與對方相處。到如今,雖不敢說我們很恩愛,但絕對如戰友一般,關係越來越緊密。我們有一致的心得如下:
 一、夫妻須排除萬難,多在一起,才能有很多互動,休閒與居家時光,這才是上帝要給我們的主要的生活。
 二、關係要親密,需一路刻意經營﹙用愛之語存款﹚與學習﹙知道衝突處理與情緒管理﹚;「順其自然」是自欺欺人的藉口。
 三、活在對的方式中。也就是婚姻不要孤軍奮戰,要承認人軟弱有限,持續在夫妻小組或團契裡,與大家一起經歷真理的教導、肢體的互助勸勉,彼此代禱的幫助。
 這三項,看似簡單,卻極重要。而格外要提醒牧者的就是「婚姻與服事的順位比重」,須常斟酌與拿捏。且不說教牧夫妻能否恩愛做大家的榜樣,先不要因教會服事而毀傷了婚姻親子關係,這才是牧者應有的智慧抉擇吧!


閱讀 835 次數
TOP