2018.10.02
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:珍惜看重與家人的約會!


 有一回我心血來潮,回家途中勉強答應與妻下車喝杯咖啡,竟撞擊出了一段很不一樣的甜美生活與心情。
 路過那家咖啡屋不知多少遍了,妻常問說一起入內嚐些甜點、坐坐如何?我總認為何必浪費這種錢?想喝,回家自己泡嘛!因而,妻的聲音,在此之前,只在飛馳的馬路上飄過,不一會兒便吹散於燈火明滅的風中。
 那次極度「意外」下推門而入,上帝卻保留了一個很優稚而安靜的角落給我們,各自點了些東西,便安坐在位置上;音樂像山邊流水,並不特別繞耳,我忽覺這味道似相識又陌生。
 過了好一陣子,妻終於忍不住,輕聲問我:「你沒什麼話要對我說嗎?」我像突被逮著的「失憶人」,竟楞住了!腦子空白,甚至有些生氣,妻似乎要求過多了吧!隨後雖勉強講出些話,妻當場也無不滿意,倒是我,心緒竟忐忑起伏,那咖啡就變苦了!
 如此曇花一現的「一起喝個咖啡」,那時我並不知妻視之為「約會」,兩人也未聊到什麼,卻在我心頭時常想起而琢磨著;差不多再過了一年,我才開始提起勇氣偶而就「邀約」老婆去吃個小館子、到郊外走走,雖未能回到婚前約會那般浪漫,但體貼的成熟,內心話的深刻激發,則是從未有過的;而妻那不知為何潛抑已久的嬌羞,這也才一點一點浮現,像芽苗竟能穿出現實生活堅硬的土表!
 妻是我最愛的,父母也是,接著,我也會在驀然想家的日子問自己:為何不曾單獨與老爸或老媽約會?握著杯濃香的咖啡或香茗,盡情自在地談天說地,或聊聊昔日老爸老媽如何艱辛過活的心境…。
 雖說這在老爸那一代嚴肅的傳統裡,並非易事,且可算是不自在的事,但我也確實沒想過,於是提醒自己:這是我該開始嘗試看看的重要事了。
 兒女呢?當然也要。那時孩子雖未大到足以和我侃侃談心事,但我已預備著了。至今,我已這樣與兒子早餐約會6年多(大學至今,他讀政大,我們家在木柵),父子間的話題越來越多而廣,甚至他憂傷、沮喪或困惑時,我總能及時陪伴著他,甚至幫他找到紓解之道。
 一輩子好好與妻子、孩子、父母都能有朋友般的自在關係,是許多人都渴望的,而這樣善用類似咖啡館相見、小茶樓相約、客廳或早餐桌上的即興方式,自然是現代人少不了要勇於開始的好習慣。
 單獨與某個對象約會的需要,是人與人間格外珍貴的互動。尤其讓親密的家人覺得那一刻「完全」擁有你,即便孩子只是幼年的階段,已需要、也可以了,如此你才能多多參與他生命深處的點點滴滴,這豈不是人生裡無比甜美的生活與最幸福的生命記憶?
約 會,是很奇妙的!真要進了咖啡屋或在各種相似的情境下才會知道,而它對雙方關係的加分與祝福,恆常有著小兵立大功的特別功效啊!


閱讀 753 次數
TOP