2018.10.16
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:愛的承諾


 週日的晚上,接到一位年輕人的電話,電話那頭平靜而緩慢地陳述著他人生的重大事情:「下週日我和女朋友要去結婚登記。」這訊息讓人不得不感到震驚,但這不是一個結婚消息的告知,而是一個婚禮的邀請。因為兩位年輕男女,想結婚卻沒有錢辦婚禮,更沒有錢買戒指,只因為看重與神的約定,邀請牧師為他們作一個立約的禱告。
 這對比今日歌頌的婚禮,要有浪漫及別出心裁的求婚記,有隆重排場的婚禮儀式,還要有車、有房作為必備條件,加上雙方父母對聘金、聘禮、喜宴的要求與期待。想結婚,卻為了要舉行婚禮,而備感壓力和恐懼,於是結婚越來越晚,離婚卻也越來越多。
 聽完年輕人的陳述,牧師立刻決定下週主日崇拜時間,讓兩位年輕人在眾人的見證下,舉行與神立約的婚禮,簡單而莊嚴,讓所有弟兄姊妹親眼見證,短短15分鐘讓人感動,也卸下年輕人對婚禮的恐懼,並重新喚起已婚者,再思夫妻彼此的誓言。這個在神面前愛的盟約,才是婚姻真正的核心價值。
獨立負責
 這兩位年輕人訂下了愛的盟約,雖然彼此的父母,有人來不及參與,但他們獨立負責,完全承擔自己婚禮及婚姻的責任,卻讓人佩服。因為我們的傳統文化,父母從提親、訂婚到結婚,總是過度參與,加上不同城市,有不同的文化傳統,造成婚禮協調的困難,甚至彼此產生嫌隙。「人要離開父母,與妻子聯合。」(創二24)若要幫助年輕人學習承擔家庭責任,從婚禮的籌備與舉行開始,正是獨立負責的好機會,也是家庭建立的新起點。
愛的盟約
 許多人羨慕在教堂舉行婚禮,或是喜歡基督教的婚禮儀式,而選擇美好的地點,並聘請牧師為他們彼此立下誓言,作為浪漫的婚禮訴求。雖然模仿基督教的婚禮,卻完全與神沒有關係,這個婚禮誓言,端看個人是否願意遵守。「神配合的,人不可分開。」(太十九6b)看重與神立約的婚禮,是以神對人不離不棄的永約作基礎與見證,當兩人彼此在神面前立下約定,代表彼此的愛情,是建立在上帝對人永遠的愛之根基上,不單指向彼此愛的承諾,更重要的是上帝的愛成為彼此的連繫,不管發生任何事情,上帝的愛永遠是彼此的連結。
合而為一
 我們經常以為婚禮是為了見證彼此的愛情,新人會在婚禮中播放彼此成長的影片,讓人為這浪漫的愛情感動。然而婚禮不單見證愛情,更重要的是宣告「一」的開始。「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。」(可十8)從今而後,不再是兩個人,而是成為一人,一個新的家庭,你的家,就是我的家,你的父母,就是我的父母。
 「兩個人是一體」是愛的承諾,是放下自己,不堅持自己立場與個性,而願意犧牲自己與對方聯合,看重彼此的共有,彼此合一,不再是兩個人。而今日許多夫妻爭吵,正是夫妻仍是兩個人的爭執、競爭、比較與對立,忽略了一加一等於一的愛情定理。
 愛是一生的承諾,卻沒有人對自己的承諾有十足的把握。愛的承諾,不單是兩個人彼此的誓言,而是在神面前立下的盟約,上帝對我們永遠愛的承諾,才是婚禮最重要的橋段。


閱讀 221 次數
TOP