2018.10.30
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:夫妻的等候之愛!婚姻裡禁區或地雷


 有一段極美而著名的經文在聖經雅歌書上:「不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」(雅二7)多半被引用在描述愛情上。而其前一句「耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們。」更可看出上主的提醒:此刻,需給這位所愛的「暫停」一下,因他生命的功課學到這裡,先讓他休息一陣子吧,祂相信,這人自會再起來追求的。
 這樣充滿體諒與憐憫的寬闊對待,豈止於戀愛的心境?應延伸到婚姻才是,尤其漫漫4、50年的晨昏朝夕,多麼需要這元素啊!
 好比一首交響曲,段落間若無洽足的「休止符」,便無法襯托其鏗鏘與磅礡,夫妻一生也是,內容再怎麼精彩,最深的情意有時用「不斷給予」或「承擔很多」仍難以表達,不如全然信任等候。
 這便是維繫婚姻很要緊的概念,每個人都有他生命暫時不宜驚動的「禁區或地雷」。每對夫妻都有地雷!婚前的傷痛或婚後沒處理好的衝突,都可以成為地雷。
 人終究不是神,有諸多的軟弱與懼怕。男人較擔心妻子曉得後「瞧不起他」,女人則偏向憂心丈夫知道後便「不再愛她」,這當然過慮了!一個人如果還在過往的受傷陰影中,不是你勸就有效,甚至你越催逼他,他越退縮,反而延緩了他走出來的時間。
 地雷涵蓋甚廣:錢財、性生活、子女管教觀念、婆媳問題、工作選擇、家事分攤等等,甚至是講話的用語、態度(觸發童年或原生家庭的傷痛記憶)都可能。
比如,我的朋友文娟的老公是個能不變動就不動的人,吃館子老是那一家,看電影也有他固定的戲院,喜歡的運動更不出三種,往好處看,算有情之人,但文娟常會被他這種堅持弄得很無力感。
房子住久,文琳很想改裝潢,他說麻煩!那動擺設總可以吧?他也不理,最後文琳說10年了,至少換個窗簾,他也阻止!有一晚,終於忍不住對他嗆說:這房子是我買的耶!我有權想怎樣就怎樣!」
 哇!不得了了,你知道嗎?他整個人鐵青了臉,連話都不接,拂袖而去,把自己關到臥房去了!她這才嚇了一大跳,然後才意識到自己講了一句他最敏感的痛點「這房子是我買的耶!」這種話最易惹動男人的自尊問題。
婚姻難嗎?關鍵不在地雷多不多,而是對於如何掃雷或避免埋下關係後遺症的認知有多少?這也是許多夫妻在一起2、30年未必學得會的一大功課。
 若貿然掃雷,確實很危險,除非他自己情願。因為,生命改變需要時間,有些問題只是差異。所以,想改變除非自己願意,且改變絕對不是容易的事,因此必要有計畫與步驟。簡單講,須有三個條件:監督人、時間表、付代價,而配偶能做的,只有在一旁多予鼓勵,更要認知差異未必要全部消除。
婚姻回過頭來審視,最美、最感人的,其實是這部分,因為愛是「不計算人家的惡」,這看似簡單,其實很難。等他情願,不離不棄是最深的愛,而非強逼他照你的意思、跟你一樣,這也才是上帝要給予我們的婚姻生活。


閱讀 327 次數
TOP