2018.11.15
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:如何擁有感恩的心?


 我們對一件事情的結果,經常會出現感謝或抱怨的反應,而這不一定關乎事情的好壞,而在乎內心的價值態度。前陣子,收到一位年輕人傳送Line的信息,提到他找到高薪的工作,並且原公司也發給了離職金,心中充滿了對上帝的感恩。卻也聽到另一位年輕人述說著自己的遭遇,老闆最近對他很有意見,不分派工作給他,找不到工作的動力,想辭職找新工作,卻又音訊全無,雖然心情沮喪,卻還是為所經歷的感謝神。在我們每天遇見的大小事中,我們會如何回應?是抱怨或心存感恩?「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五18),在順境中感謝很容易,但處在逆境中,又如何向神獻上感恩?
基督是我的滿足!
 我們為何可以感恩,又為何會抱怨?因為在我們的內心存在著期待,當心想事成,得著我們想要的時候,心中便充滿感恩;發現事與願違,得不著想要的,就心生抱怨。當我們以心中的期待與事情的結果來作為評價,自然就會有不同的情緒反應。保羅說:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7)一個能夠感恩的人,知道一切都是從神而來,若不是神的恩典,我們是一無所有。而保羅卻又說:「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六10)在一無所有時,仍有滿足感,是因為我們以基督為我們真正的滿足。
是什麼迷惑了我?
 我們無法感恩的原因,是因為把次要的東西,當成主要的價值,因此容易被外在的美好誘惑,而陷入比較,並對別人所擁有的產生羨慕,於是傾全力地得著想要的,並緊緊抓住而害怕失去。掃羅王嫉妒大衛被眾人稱讚,心生嫉妒,最終使神的靈遠離他。我們如何不與人比較或不羨慕別人所擁有的,在於我們是否緊緊抓住已經擁有的真正價值,這正是保羅所經歷的,所以他說:「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。」(腓三7)我們如何能夠擁有感恩的心,在於我們是否把握在基督裡擁有的,或是仍被世俗短暫的美好所誘惑?
握住簡單與知足
 人經常陷入憂愁而無法感恩,是因為我們擁有太多。當我們擁有超過我們所需要的時候,我們卻不容易知足,因為內心有一個聲音說:還要更多,這是罪的自然反應。聖經說「只要有衣有食,就當知足。」(提前六8)「我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。」(腓四11)知足需要操練,在這個物質主義掛帥,功利主義當道的社會裡,我們如何超越?必須擁有一顆知足的心,並簡單過生活。在生活中,學會簡單的生活,並為已經擁有的感謝,便能知足常樂,成為凡事謝恩的人。
學會感恩,不是容易的事,在於我們是否以基督為我們的滿足,是否緊緊抓住永恆的價值,並為現今已有的感到知足,如此,感恩的心必自然生成。


閱讀 409 次數
TOP