2018.11.27
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:進入婚姻,幫年輕人一把!


 我知道很多年輕人想進入婚姻,可是在台灣,肯,而且願意幫助他們的人不多。
當然,只有願意還不夠,最好有一定的專業。婚姻是關乎一輩子的大事,豈能隨便?所以,只有熱心而瞎起鬨或亂介紹卻無法適度地陪伴一段路,可能和坊間一些以賺錢為目的的婚友社差不多,對實質進入健康且安穩的婚姻路,助益甚小。
 台灣父母對孩子結不結婚這樁事,有三種現象:
 一是不敢管,怕被兒女嫌囉嗦,或因自己的婚姻也沒搞得多光彩,為免提了惹來回馬槍,乾脆靜默不語。
 二是想參與,但不曉得跟孩子說些什麼關乎結婚的道理?那就甭碰吧。反正整個社會晚婚的氣氛已普遍,早見怪不怪。
 三是自己也不在乎。傳宗接代的觀念早成了老牌坊,不太有人過問。也免得被嗆落伍;結了婚也沒多好,不婚更加理直氣壯了,好好讓自己享受這一生,誰不喜歡?
 如果父母的認知都變動而模糊了,結婚順其自然當然無法成為顯學囉。
 大陸那邊的父母和台灣這邊有段差距,晚婚現象兩岸一個樣,但他們的焦慮卻是不加掩飾的。
稍看一下媒體報導即知,每到週末,幾個大城市像上海、南京等的公園裡,不知何時開始,總聚集了一堆為兒女媒合的雙親,把孩子的照片、資料張貼起來,彼此介紹交流,好似兒女的婚姻經紀人,希望能為過度忙碌到忘了婚姻大事的孩子,找到丈夫或妻子。
 9年前,我全時間投入婚姻家庭事工時,根本不曾想過要服事「婚前」這部分,或者應該說,我幾乎不曾去意識到婚前的需要有這麼大!以及談到要祝福這世代的婚姻家庭,其實婚前才是關鍵。
 但上帝奇妙地引領著我,不知不覺,近7年來,我所學習和接觸最多的,竟然是這區塊,從起初不太願意也不看重,到如今有了極大的愛與負擔在這些「為了進入婚姻而愁苦及沮喪的」孩子身上。服事他們,將屆耳順之年的我,反而變年輕了。好似自己與戀愛歲月不遠,每月幾乎都有喜餅可以享用,實在是上帝賜給我的意外之福呀!
 這一代競爭激烈,孩子們離開學校後,多半著急於錢途與前途,而將婚姻之路先擱一邊,但往往一擱便近10年,再抬頭已30好幾,若在教會的社青,則有可能多加一個委身牧養及服事的忙碌,並「男少女多」的生態落差,造成許多適婚族群有苦難言的處境,牧者們不會不知道,但婚姻是國度事工,常非單一教會可以解決的。
 所以上帝透過一些機構來琢磨這需要,而我的事工也才會應時而生,簡言之,幫年輕人好好搭起一座座進入婚姻之門的各種橋梁,便是我以及我所屬的中華迦拿婚姻家庭成長協會(或愛抵達、珍愛、愛諾園等)很要緊的服事,這些課程、活動、陪伴或輔導,更要做為許多教會的後勤支援,牧會傳道人的幫手。


閱讀 113 次數
TOP