2019.01.29
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:你還期待家族團聚嗎?


 你期待每年除夕夜的年家族團聚嗎?
 還是你想要跳上飛機,以逃離台灣的大塞車與家族聚集的年度無奈?
 你甚至是不喜歡年復一年飽食數日的節慶過法,大夥兒行禮如儀大會面的尷尬!因為,年少孩子叫不出長輩稱謂,長者則記不起後進名字,愣在許多巧遇或禮貌上需刻意碰頭的時間點上。
 信不信,現在更會出現一種新的場景:各房上下的親戚都回到老家了,可是在客廳裡,卻是電視由它自行播放著,散坐不同角落的長幼皆低頭滑他的手機,跟遠方認識或不太熟的人Line或FB上拜年扯東話西,卻就是與眼前的親人不知要聊什麼?
 大家都一年只見一兩次面,心的距離或許在春節幾天裡可以勉強拉近一些,彼此的近況更是模糊中用力拼湊起部分的印象與感覺,但才稍挨近關係,話夾子微微打開,不久又得分道揚鑣了!因為,交通路況總是令人擔心,或想順道去哪裡走走,所以,返回工作居所的快慢幾乎無一相同,使得分手的感覺也充滿唏噓,更不知何時再見面?
 父母輩渴望與親友團聚,孩子們沒有共同的童年生活與往日情懷,因而好像被夾帶回鄉的袋鼠,睜大眼看著叔伯姑姨談吐風生、腰彎大笑,雖想認真參與聽出個所以然,最終仍僅如拼圖般的隔靴搔不著癢,想團圓的動力自然是逐年遞減了。如果這是隔代真實的差距,但不能或不曾說開,如何能期望日後都理所當然地繼續一年一聚?
 讓人到了歲末的此時,就想發問:團聚的意義是什麼?還要或還能繼續團聚下去嗎?
 華人幾千年的這種歷史傳統,到這世代,恐怕快要崩解了!上述現象只是疏離程度的高低,因而臨到這節慶日子,真是既愛又怕!
 冬寒天冷,家人靠在一起,啖火鍋、吃大餐、圍熱食,誰不喜歡?更是溫暖,只不過,存於這些感官的慰藉實在單薄,近幾年來,越來越多人安排春節假期出國或騎單車環島等的風氣,便是這現象背後的印證。
 基督信仰是十分看重家庭生活及其傳承的,大家琅琅上口的「亞伯拉罕、以撒、雅各的神」,說的就是這概念。尤其強調「愛」才是生命的核心,所以聖經第一卷書創世記,幾乎環繞在家庭人際的問題與教導上。
 華人文化的傳統,本來也隱含了這個重點,怎知到了眼下的台灣,乃至整個世代遭逢的都市化生活與科技產物的衝擊,春節時家人團不團聚或越來越不易團圓,便成了頗為明顯的外在改變指標。
 農曆過年的感嘆,一年只此一次;中秋轉為烤肉之夜,也是相似偶一的觸景生情,卻都在在提醒我們,現今的家庭生活如何?親人間互動的頻率與親密度如何?家族的凝聚力又怎樣?
 基督徒則更要回到上帝對婚姻家庭心意的看重上省思,我們既是祂生命福音的使者,放假之餘,是否可以多為自己的家族禱告,也求主賜給我們愛的動力及智慧,深知如何去關心身邊的這些親友們。


閱讀 179 次數
TOP