2019.05.28
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:為何妳是鐵撬他是蚌殼?


 進入婚姻之門,有兩大差異存在:左邊是「男女大不同」,我稱之為「先天差異」,右邊是「原生家庭的不一」,則是「後天差異」。理論上,想結婚的人都應該先弄清楚這兩區塊,就可以使婚姻生活少掉好多的衝突與困惑,可事實上,迷糊的人卻很多!
 本專欄之前已談過「不可小看原生家庭的影響力」,本期就來聊聊「男女大不同」。
 「女 vs. 男」何其不一樣?有三個比喻,不知您聽過沒?一是「金星vs.火星」,二是「蝴蝶 vs. 水牛」,三是「鐵撬 vs. 蚌殼」。
 第一組金星對火星,乃形容女男的屬性,第二組蝴蝶對水牛,則形容女男的外在形態,第三組鐵撬對蚌殼,乃形容女男的互動情景,雖無法一言以蔽之,但都頗為傳神了。
 我們就從鐵撬對蚌殼說起兩性的根本差異。
 形容男生為蚌殼,這是指男生遇到問題時,先天的反應多半是躲起來。為何他會躲進他的山洞裡呢?有3個原因:1.愛面子、2.大腦運作模式較慢、3.需要有條理才表達。
所以,旁人若急呼呼問他,他反而會慌,不能馬上回答更使他覺得沒面子,如同蚌殼。但女生反應快,以為這很容易,想到什麼就說什麼啊,像拿著鐵撬扣他,他越閉縮了。
 回到創世記上帝創造的起源來思考,男人被造在伊甸園,神要他修理看守,他等於是負責人、領導者,所以男人喜歡工作和做主,為了做好事情,自然須講究方法才有效率,分析並系統化的複製流程,更要有目標。
 但要做事,就有可能失敗,發號施令也可能錯誤,這便形成他愛面子的習慣:在沒把握成功前,不輕易說出想法。
 女人被造呢?是因為那人「獨居」不好,她是被呼召來「陪伴」他的,因此,女人有耐性,懂得人內在情感的需要,這便需要有法子使對方說出心裡話,或自己能說出觸摸那人想法與感覺的言語(有想到女人話多、愛談心是這樣來的嗎?),並享受這不確定的過程(女人愛逛街、注重過程),從中找到樂趣。
 再者,女人是來當幫助者的,她的腦筋當然需要靈活,知道變通,反過來難免讓人覺得她善變。
 現今研究發現:女性大腦似雙核心電腦,男生則是單一主機,難怪媽媽可以一心多用:下巴夾著電話跟人八卦、眼睛盯著床上的嬰兒是否有動靜、一隻腳把狗的飼料盤子踢回原位,然後一隻手還可以忙著炒菜!但是男生多半只能一心一用。
 幫助者需懂得察顏觀色,靈裡敏銳,她是連結關係的高手,有豐富的憐憫與愛,是家庭婚姻的守護者。她與神的互動良好,較明白上帝的心意,愛跟神禱告。
 只是,她也需耐住性子,等候丈夫緩步的成長,知道如何有從真理而來智慧的話語,鼓勵他朝著適任的領導者角色邁進。
 男人當然要學習珍惜妻子,曉得自己若沒有肋骨的庇護心窩,是何等危險的事!嚴格來講,丈夫只是代表性的權柄,並非完全與成熟的一家之主,需渴望並請求妻子的輔助,方能有所作為,如同總統若無好的參謀在背後獻計直諫,他如何能獨當一面呢?


閱讀 212 次數
TOP