2016.09.13
周金海牧師/JMI國際事工負責人
內在生活:基督徒的靈性生活


 在上帝所造的萬物之中,唯獨人可稱為「萬物之靈」,這是因為人有靈性,也有悟性和理性,人的外頭有身體或外殼,人的裡頭有靈與魂,一般人只知道人有身體和靈魂,但聖經卻告訴我們,人有靈、魂、體三部分(帖前五23),靈是與神(即聖靈)相通的,魂是人的思想、情感和意志所在,人的良知、悟性和理性也包含在靈魂之內,人體內外所有器官肢體也都各有其不同功用。人的身體會死,但人的靈魂是不死的。
 基督教所謂「重生」,乃是人類始祖吃了禁果而死去的靈性,因著被神生命之靈的觸摸,又活過來了,於是對神的事又開始有所領悟。所謂靈魂得救,乃指身體死後,靈魂不致滅亡,反得永生—與救主耶穌基督永遠同在樂園。但重生得救只是享受救恩的開始,也是基督徒靈性生活的開始,因為更美好更豐富的日子還在後頭。
 所謂靈性生活,就是內在生活,也就是人與神相交的生活。而基督徒藉著重生,靈性得以復活,主要目的就是要恢復與神的關係,就如亞當夏娃沒有犯罪墮落之前活在神面前一樣。人的靈性原是為著與神相通,與神互聯,人的悟性是為著領悟神的心意,人的理性是為著理解神的真理。但人類墮落以後,這些天賦的思維理解能力完全與神脫節了,直到耶穌基督的救恩來臨,靈性得以重生,悟性和理性被聖靈更新,人方能明白神的事情,並且恢復與神原有的同在、同樂的關係。神差遣耶穌和聖靈保惠師先後來到世上,就是要達到這個目的。


閱讀 1303 次數
TOP