2016.10.24
周金海牧師/JMI國際事工負責人
內在生活 : 葡萄樹和枝子的比喻


 許多基督徒都知道耶穌所講的葡萄樹和枝子的比喻,但究竟有多少人真的明白其中所含的重要真理?這是講到信徒與主的關係,凡注重與主關係的基督徒不可忽視這個比喻的教訓,因為這關係是勝過所有的人際,這乃是與生命之主的連結,有了這個連結,才能活出基督的生命。
 基督徒非同一般教徒,基督徒乃是有基督生命的人,但是,如果沒有與這位生命的主連結起來,怎能活出祂的生命來呢?正如葡萄樹或其他果樹,如果樹枝沒有連在樹上面,怎能結出果子來呢?
 耶穌說,「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼。」耶穌這話的意思是,基督徒如果與祂保持連結,就能得着豐盛的生命,如果離開祂,就一敗塗地。祂說,「我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛。」耶穌來了,不是叫人僅僅得救而已,或是只要人為祂作工。耶穌來主要目的,是叫人得着祂的生命,並且得的更豐盛。傳福音,是傳遞生命,信福音,是接受生命,就是接受耶穌基督作生命。
 若要得着耶穌基督的生命,就必須與這位生命的主有所連結。但怎樣與主連結呢?按照主的教導,信祂的人必須要領受祂的聖靈,有了聖靈,讀經禱告才有意義。因為聖靈是叫人活的,且活的有能力,有意義,乃是將那「無窮生命的大能」活出來。所以主是先講到聖靈保惠師來是要「叫祂永遠與你們同在,也要在你們裏面。」接著就說到與祂連結,「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。這人就多結果子(即得着豐盛的生命),因為離了我,你們就不能作什麼。」
(經文出處:約十四16-17、十五4-5;來七16)


閱讀 3633 次數
TOP