2016.11.29
周金海牧師/JMI國際事工負責人
內在生活:驕傲與謙卑


 「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」彼得和雅各兩位使徒如此教導,是因為他們領受了主的教訓。主說,「我心裏柔和謙卑,你們當學我的樣式。」這也是使徒們在經歷中所學的功課。這是神對待人不變的原則。這節經文前半句是神的警告,後半句是神的應許,我們如果領受,將成為我們一生的保障和祝福。
 驕傲與謙卑是出於兩個截然不同的源頭,前者是出於魔鬼,後者是屬於耶穌基督;驕傲是撒但引誘人類始祖犯罪時所種在人裏面的毒素,謙卑是基督來到世上為人生命的屬性和美德。撒但原為天使長,牠因為驕傲「從天墜落,被砍倒在地上。」神喜悅祂愛子耶穌最主要的原因,是因為祂從與神同等的最高地位,降卑到最低之處,「並且存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名」
 所以,主耶穌多次教訓門徒們說,「凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。」神恨惡驕傲,遠勝一切罪惡,「耶和華必拆毀驕傲人的家」,意思是,神決不放過驕傲的人。我們看驕傲,應該比癌症更可怕,癌細胞如何需要被割除,驕傲則更需要被割除,癌症傷害致命只是今生的事,驕傲所帶來的損害則是永遠的。
 除去驕傲乃是神在我們生命中所要做的基本工作,好將基督的謙卑賜給我們。謙卑不是效法或修練出來的,乃是耶穌基督最高的美德,也是祂生命的特徵,我們唯有接受祂作我們生命的主,讓祂美麗的生命來取代我們老舊的生命,我們才能活出祂的謙卑柔和的性情。
(以上經文出處:雅四6;彼前五5;太十一29;賽十四12;腓二6-9)


閱讀 1730 次數
TOP