2017.06.06
國度復興報


 「他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。」(王下十八4)
 聖經裡有幾位特殊人物,他們的死亡不是自然老、病而去,而是被神帶走,如以諾、以利亞;或告知該走了,如亞倫、摩西。亞倫死於何珥山頂(民二十25-26),摩西死於毘斯迦山頂(申卅四1、5)。
 兩人辛苦與神同工40年,亞倫曾在摩西上西乃山過久,犯下大錯讓百姓鑄造金牛犢,引致摩西下山見狀大怒,摔碎神親筆法版。如此嚴重的雙重錯誤,神都沒有計較,卻在米利巴事件,摩西因不耐煩百姓悖逆,多打磐石兩下出水,就重罰兩人不得進應許之地。即使摩西一生未多為自己求過什麼,唯獨為此竟然也求不得,實在令人費解神的不近人情。儘管許多解經者,據此提醒神僕當善終謹守神吩咐,其實難以說服軟弱人性的我們,不會犯過而心生疑懼。
 然而,看到500年後猶大的中興好王希西家,在廢去邱壇、柱像時,也毀掉摩西所造的銅蛇,這就成為理解前述神高過人意念的線索。當人放棄對神準確的認知與敬拜時,第一個墮落就是墜入眼目的情慾。這說明金牛犢、銅蛇何以被誤用,更可想摩西屍體、墓園若在百姓中間,會成何等「金身」,成為褻瀆神的工具。摩西的人生與人身都被神保守,以致在新約仍被神差遣與山上變像的基督會晤。神的旨意何等聖善、何等美妙!


閱讀 647 次數
TOP