2017.06.19
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:摩西的杖


 「你手裡要拿這杖,好行神蹟。」(出四17)
 有次一位缺乏自信又木訥寡言的學生要按牧,希望我為他勉勵,我想起了拿著牧羊的杖,硬著頭皮被派去法老面前執行「不可能的任務」的摩西。多少時候神的差遣臨到「不被看好」者,無論是自認、還是別人以為,其實都像是摩西的處境。
 40年的曠野牧羊,相信不論以前如何,一個寫「若是強壯可到八十歲」(詩九十10)的人,在八旬之年說自己已經過氣、沒有說服力、拙口笨舌、不適合如此艱鉅不討好的重任,應該不算是推諉、過度客氣吧!
 因著這樣的缺乏信心,不是對神、應該是對自己,即使神說祂必賜口才,並指教他所當說的話(出四12),摩西仍認為「太難」,於是神才加一位「發言人」亞倫做他的口,他卻要「當亞倫的神」(出四16)換句話說,摩西仍是神的唯一代表。接著,吩咐摩西要帶著剛剛讓他親眼見識變成蛇的杖,預備行神蹟。當他拜別岳父帶妻兒往埃及赴任去,聖經記著摩西手裡拿著「神的杖」。(出四20)
 從此,這根平凡的牧羊手杖,被記載是神「手裡的杖」,伸向江河、塵土、天空,變出血、青蛙、虱子、冰雹…並分開紅海;在和亞瑪力人爭戰中,舉起定勝負(出十七9-11)。摩西的杖不再,只餘「神的杖」,不代表摩西獲得一根魔法手杖,而是那握杖的手被神握著。我想還有什麼,比這更讓人體會「按牧」的意思?!


閱讀 1119 次數
TOP