2017.07.05
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
變老

「直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」(賽四十六4)


 大部分的先進國家都在愁人口老化,將失去競爭力,帶來國家財政困難。言下之意:「老人」是種消耗而又不得不處理的「負資產」。我在朋友的身上感受到這樣的壓力,不是因為他很老, 而是本就腿殘,近來又中風。
 中風使他被迫退休,免得壓力可能隨時導致下一個中風,醫生說那將不只是如今的半身,而是生命威脅。當我們還在活躍、忙碌的服事,他強烈感受到被遺棄、被拒絕、被隔離、被遺忘。群組中幾個當年老友,傳著他的抱怨與訴苦,不知如何安慰。不敢做太多的承諾,或因為自己的忙碌與距離的相隔,更可能自己也沒預備好面對這「變老」的實相。
 工作儘管辛苦,是一種自我價值的呈現,當人不再能展現「產能」,去助人、去關顧缺乏者, 而是成為受助、缺乏者,人就遇見真正生命的考驗,即使是基督徒也害怕落入此番光景吧!這是為何會渴求神蹟、期待翻轉命運,因為老、病、殘都在走向乾枯的死亡。我想到帶領十架苦路默想,學生分享「雖然蒙召,卻倚恃自己的聰明, 不願意吃虧、犯傻。憐憫窮人,卻不願與他們同住;憐憫病患,卻沒有耐心照顧;憐憫世人的苦,卻不要與他們同受苦。」
 一切怕老的背後,是拒絕十架、不想與祂同行,但「直到年老髮白,主仍懷抱。」祂一直都在!


閱讀 560 次數
TOP