2017.07.18
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:人生不設限


 「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏;隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓四12)
 晚年的保羅,靈性的成熟使他能自信的說,任何處境他都怡然、行做自在;猶如孔子所謂「六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩」。這恐怕不是多數人的經驗,只是變老並不會更智慧而成熟,反倒因為失去精力與能力,耳背又總是力有未逮。
 力不能勝、不知如何是好的困窘不是老年的專利,因為「就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。」(賽四十30)人的一生,註定是在有限能力與無限想望中折衝,矛盾弔詭的艱難抉擇,因此區分出平凡與神聖。然而保羅說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)不是一句炫耀自己能耐的話,而是一個見證,一種祝福的勸勉。聖經不是佛經,不是在講道理與誡律,老年的保羅牧養群羊、帶領門徒,對他們說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」(腓四9)
 這宣示了保羅所歷經的無數景況,他所依靠的基督總是使他得著夠用的恩典、智慧與力量,「不逾矩」不足以形容保羅在基督裡,沒有設限、沒有懼怕、沒有「不能」的自由與喜樂。這個祕訣,使基督徒被歸類在「神聖」子民當中,如果我們不這麼認為,那實在需要更多操練一下保羅的祕訣。
                                         


閱讀 372 次數
TOP