2017.09.05
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:上帝的問題


「耶和華對該隱說:你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?」(創四6)
 問問題是種智能表現,尤其是好的問題,常常成為啟發人類知識的關鍵。科學家善問「這是什麼(what)?」以及「如何(how)生成?」之好奇性的問題。哲學家則專門發出為什麼(why)的懷疑性問題。這都表明人的有限與探索的需要與能力,尤其對聖而奧祕的神,人更是有無數的問題想問,因此聖經從舊約到新約,充滿人神相遇的天問,讓神聖的造物主啟示回答祂的心意。
 人需要發問以滿足疑惑,但是神發問是為什麼?全知全能的神在聖經中也曾問過許多問題:「亞當,你在哪裡?」「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了…?」對該隱,神問:「你為什麼發怒呢?」「你兄弟亞伯在哪裡?」對拿著牧羊之杖的摩西,神問:「你手裡的是什麼?」對激烈屬靈爭戰後得壓力症候群的以利亞,問:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」對厭世的約伯,問:「我立大地根基的時候,你在哪裡…?」對在大馬色路上要去抓人的掃羅問:「你為什麼逼迫我?」明知故問的神,到底在問什麼?
 顯然,神不是發出像人一般,對真相無知而發的探問。細細體會,其中充滿父親的慈愛與耐心,名師的引導與智慧。神自己示範出最好的親子教育,與教育改革的啟發典範。神問了你什麼問題?學習思考神的問題,將使我們認識神、認識自己與人生。

                                     


閱讀 608 次數
TOP