2017.09.19
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:信耶穌還是信基督教?


 「沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」(路五39)
 看高手過招是件有意思的事,包括看耶穌與法利賽人吵架。雖然也有激烈交火之時,耶穌通常點到為止,以致於有時讓人摸不著門道。就像以上的經文,發生在耶穌新舊難合的比喻中。
 耶穌呼召稅吏利未,他立刻撇下一切跟從了耶穌,並且宴請大群稅吏朋友,很可能是自己的職涯離別宴,兼類似全福會的職場福音餐會,與名拉比耶穌歡聚,大家興奮又榮幸。法利賽人卻酸言酸語,批評耶穌自毀清譽與罪人吃喝,又帶壞門徒吃吃喝喝,不若施洗約翰與他們是禁食並嚴守清規誡律。於是,耶穌以新酒不宜放舊皮袋,新衣不宜補舊衣,比喻他與法利賽人觀點的不合,因為他們自認為是香醇陳酒,不是標新立異的耶穌可比。
 如果我們在當下,會傾向哪一邊?一邊是正統、嚴謹、有歷史、有一定認可道德地位的專家學者;一邊是突然爆紅,言行自成一格,清新特異、親民愛神,卻屢次破誡、不隨傳統的年輕領袖。年齡、性格或許會是選擇的影響變數,問題是基督徒在今天的類似場景,能辨認誰是耶穌,誰是法利賽人?後者的定義是什麼?
 當我們信仰的基石是一個抽象的理想,偉大的原則或目標,抑或是嚴苛的教條,我們跟隨的就不是會變化心思、愛裡可能不斷改變作為的耶穌「這個人」。信耶穌,不只是信基督教,我們真的了解,跟隨的是祂嗎?
                           


閱讀 1614 次數
TOP