2017.10.03
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:寬恕密碼



 「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」(路十一4)
 主禱文是基督徒最美的禱告範本,也是我們必須內化的信仰內涵。從與父神的關係開始,尊祂的名為聖、求祂的國和義成就,然後才轉向關注自己的需要,從最基礎外在的生存需求-飲食,到情感歸屬的人際問題-罪。彼此得罪大概是生活中難以避免的現實,「寬恕」因此常是一個不易度過的難關。
 「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」解釋上通常會講,因為神赦免我們,所以我們也要赦免人。我們慣用的講法在因果關係上,與原文其實剛好相反。馬太福音六章12節同經文則用「如同我們免了人的債」,總之,聖經經文的意思是:「神赦免我們是照著我們怎樣對待虧欠我們的人。」或者可以這樣講,「當我們赦免人時,我們才經驗到神對我們的赦免。」
 問題是,我們不是說赦免人的力量,來自我們對神恩典的體會?何以說神赦免我,來自我赦免人呢?幸好,神赦免我不是基於我赦免人多少,這種功德式因果前提只怕永遠難以換來神對我們的赦免。
 如果生活上我們從未寬恕,不表示神就不赦免我們,而是對神的浩瀚赦免之恩多半不大有感,理所當然的活在祂的恩典和愛中。
 人總是直到掙扎著去寬恕他人時,才開始對自己的被赦免能夠有感,主的恩典也才成為人不斷去寬恕的力量。這個寬恕密碼,你解開了嗎?

                                         


閱讀 860 次數
TOP