2017.10.17
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:羊圈的比喻


 「看門的就給祂開門;羊也聽祂的聲音。祂按著名叫自己的羊,把羊領出來。」(約十3)
 耶穌清楚比喻自己的身分是「牧羊人」,所以必從門進去,且有「看門的」幫祂開門。這是彌賽亞身分與預備者的表明,有別於其他不循正常方式進入者。看門者認得祂,羊也認得祂。對當代而言,施洗約翰是看門者。今日為主開門,不讓外人隨便進來,聽從牧者、主人的主權,也保護羊群之「看門的」,就是所有的傳道人。不讓主人以外的人,隨便進來帶走羊,認識主人、分辨外人,是「牧者-看門者」的基本工作。
 羊認得主人聲音,這是耶穌的宣告。等於確認所有屬乎祂的羊,已內建這個機制與能力。若這是個事實,其實羊不會跟錯人。羊在一生的當中,即使偏行己路,只要牧人叫牠,是一定會聽懂的。羊就算不聽我的,會聽大牧者的,這是祂宣告的主權與特性。從某一角度,作為配搭的小牧者,這是個安慰與提醒,羊不必總是聽我的,但是終究會有大牧者引導他。
 主的捨命不是人能奪去,而是自願的:表明「信耶穌」不是一種人為宗教,而是神的愛與主權才會發生的事。只有耶穌有權柄捨了,再取回來,撒但與世界在祂面前,其實是沒有能力的。世事看來黑暗權勢甚大,都是神奧祕容忍的假象,我們必須在祂宣告的真理中,安然接受引導,出入有草吃,因祂使羊得豐盛的生命。
                                        


閱讀 514 次數
TOP