2017.11.07
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:至愛不窒礙


 「並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創廿二18)
 亞伯拉罕獻以撒,在神最後一次應許賜福之前發生。神要把最大的祝福,那關係地上萬國得福之事確認,關鍵是亞伯拉罕能否「聽從神的話」。若他失敗,這關係萬民最大的祝福,就不能實現,或從他來實現。「聽從神的話」是神計畫透過人實現的關鍵,亞伯拉罕信心之父的地位由此而確認。我們如果能聽、且從,神的計畫就能因我們流向這個世界、流向萬國。
 我們的終極試驗是把「能聽、且從」可能的最大障礙去除,而這最大障礙是每個人的以撒-「就是你獨生的兒子,你所愛的以撒。」因為是獨生、唯一,所以是摯愛無法取代的。這個試驗要亞伯拉罕能放手終極至愛,免成蒙福窒礙。
 神的祝福重要?還是以撒重要?以撒等於神全部的祝福嗎?在生下以撒後的幸福時光,恐怕模糊了答案。
 當以撒可愛到等同亞伯拉罕的生命與一切存在的意義與動力,他就成了神祝福的一切,就是後裔與萬國的福,失去他等於神的祝福不再。
當這心態與邏輯成立,神的要求與祝福就變得荒謬,連神都變得荒謬!這就是人會與神反目,放棄信仰與跟隨的理由,因為自己存在的幸福依據即將失去,以撒不知不覺取代了神的地位與祂祝福的完整意義。
 什麼是你的以撒?什麼是你真正在乎、聽從的?但願神所賜至愛不成為聽從神的窒礙!


閱讀 479 次數