2017.12.05
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:迦拿婚宴



 「祂母親對用人說:『祂告訴你們什麼,你們就做什麼。』」(約二5)
 神蹟的出現需要什麼樣的條件?猶太人挑釁地求神蹟,並未得著;我們許多時候似乎也是。迦拿婚宴證明了耶穌母親馬利亞,是耶穌的第一位信徒與門徒,更是一位分辨高手。耶穌的「第一個」神蹟,究竟如何促成?馬利亞怎麼知道那是「對的時候,對的請求」?
 似乎馬利亞並不知道,也不必知道這時間對不對,「怎麼做、如何做、何時做?」她都沒有提出,唯一提出的是「問題與需要」,即使耶穌沒有如預期的正面回應,也未影響她。她只繼續對僕人說:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」耶穌要做什麼?會不會做?怎麼做?她留下了絕對的自由給祂。人需要的是預備好自己,就如俗語:「機會只給預備好的人。」這是門徒的跟隨態度,讓神作神!
 神蹟出現還需要「能聽且從」的人,就是馬利亞所吩咐的僕人。他們配合倒滿石缸的水,又照命令舀去給婚宴總管,最妙的事於焉成就。「在對的時候、做對的事、用對的方法」是現在不斷在談的成功法則。但是如何能知道這麼多的「對」?豈不是太神了?其實,一點都不需要這麼神!只要讓神作神!
 馬利亞教了我們,不需要憂慮這麼多人生中的「對…」,只需要「信」,然後告訴祂,並且「聽而順從」。對的時候、對的事、對的方法就出現了!好個醇酒、佳宴,難忘的夜!
                                      


閱讀 200 次數
TOP