2017.12.19
林瑋玲/靈糧神學院專任教師


馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路一38)
 拜讀昔日老友莫非談養育ADD(過動症)女兒的文章,心中感動莫名。從全家一起掙扎面對孩子被無盡的霸淩、不停轉學,到努力教導她自保、寬恕、重拾自信。女兒青春期的成長艱難,使得作媽媽的比其他人有更多的眼淚與學習。女孩後來找到克服專注力短暫的辦法,將每件事包括睡眠用鬧鐘分段進行,竟然在高中讓父母被請去學校共享成績優異的榮耀。
 母親是上帝給女人的一種尊貴身分,每一個孩子都是無價的禮物,所以孩子常被暱稱「寶貝」一點都不錯。只是每個寶貝,不一定都眉清目秀、五官端正、四肢健全、心智正常。不是每個女人都能得到「寶貝禮物」,得禮物的也無從決定「內容命運」,但這一切都有上帝奇妙特殊的愛。
 馬利亞在少女情懷的待婚中,突然接獲天使報喜,將得寶貝中的寶貝-上帝的獨生子,萬民的主基督。只是她必須以未婚懷孕的狀態,完成神蹟聖胎。當孩子第8天按例被抱進聖殿獻祭,透過義人西面與代禱者亞拿,馬利亞進一步獲悉孩子將來「要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;自己的心也要被刀刺透。」(路二34-35)這世上,馬利亞恐怕是最能體會作特殊孩子母親的滋味。當母親們能對自己的孩子,說出馬利亞一樣的話,愛的奇蹟就在不遠處即將榮耀再現!
                                        


閱讀 633 次數