2017.05.02
邵旭弟兄/基隆教會


 母親做菜,可口可樂,燒得可口,吃得可樂。全家大小,個個喜樂,謝謝母親,明天再做。
 一直讓母親做下去,那好嗎?莫若將最後四個字,「明天再做」改為「我學著做」,使母親的廚藝傳承,接棒有人。
 教會的牧師有如母親,「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」帖前二7。當牧養信徒(長大),教導信徒(會做),一同做工,一同服事,不要代替他們做,要帶領他們做。信才會明白,做才會長進。
有人說:「好牧師帶人做,懶牧師自己做。」想想有些道理,教導人做比較麻煩,自己做來得輕快。
 也有人說:「牧師做到失業,就成功了。」意思是,牧師安排全教會兄姊,各就其位,各盡其職,他自己在旁看看,無所事事。其實他是在旁照顧,有所示示,牧師用心運籌帷幄,信徒才能決勝千里。
 一位牧師娘在廚房炒菜,兒女們在客廳吵嘴,她就不肯叫孩子擦桌子排椅子,拿碗盤擺筷子,叫大一點的孩子,在廚房當幫手,學著做。是故,她忙得不可開交,兒女們閒得無聊吵嘴,甚至跑到廚房彼此告狀,母親還得給他們勸架,真辛苦!
 咱還是分配一下吧!叫孩子們學著做,不要怕麻煩。
 聖經說:「各適其用,各守其位,各盡其職,各得其賞。」箴十六4、猶6、弗四12、林前三8。

本文摘自《家庭法庭》由基隆教會出版


閱讀 293 次數
TOP