2017.05.31
潘榮隆牧師


 「我的記憶不好。」他說,「我忘了!」
這位企業霸主,率著五虎將,到了美國首府白宮,晉見當今全球最有權力的商人總統川普。出來後,華盛頓郵報記者向他探求消息,他遲疑一秒,接著用手指比著太陽穴說,他忘記了。他有個名言「魔鬼藏在細節裡」,他當然不會給魔鬼留地步(細節)囉!不愧是身價兆元、百萬人賴以維生的當代企業領導者啊!
 看著媒體堵訪該位企業主,突然,我想起了當今最偉大的屬靈領袖,葛理翰博士的名著,也是我極其喜愛,且受益良多的《葛理翰的領導秘訣》。這位出身北卡羅萊納州農場的牧師,曾被時代雜誌選為20世紀頂尖領袖、傑出有力、富創意、最具影響力的佈道家,開宗明義在書中第一章,就說起他一生最失敗、難忘、痛苦的經驗,這經驗使他後來能側身世界上最有權力的權貴間,影響世局,對世界和平做出極大的貢獻,為主、向世人獻上最美好的見證。
 年輕好勝的葛理翰,剛出道,有個偶然機會面見當時的美國總統杜魯門。他在白宮內向杜魯門傳福音、為他禱告、祝福,賓主相歡。一出白宮,記者堵問他們相談如何,當時輕浮無知的葛理翰在鏡頭前大肆描述,以為可以就此為主作美好見證,廣傳福音、贏得靈魂。不料,杜魯門總統為之非常氣憤,拒再與葛理翰為友、從此不再相見。
 葛理翰得知,十分歉然,利用各種辦法、管道,年年尋求機會當面向杜魯門道歉,始終被拒於門外,縱使後來葛理翰已是名滿天下,各國領袖爭相以與之談話為榮,他還是一直吃閉門羹呢!直到杜魯門去世前一年,他邀請葛理翰吃早餐,彼此也只淡淡話個無關緊要的客套辭令。
 這是葛理翰一生最難忘的大挫敗與遺憾。他把這段經驗作為一個成功領導者,最重要的負面教材與借鏡。
 固然「說大人,則藐之」(《孟子‧盡心》下34)。聖經也說,「你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話。」(太十19)但與一國之尊,或具影響力者相談-甚至和販夫走卒搏感情也一樣,就不宜隨意出來宣揚。耶穌只說,「我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來。」(太十27)祂並沒有說,「人」在暗中說的,我們可以任意張揚出來啊!
 「忘記」是成功領導者最重要的美德與能力。未經同意,把和別人會談的內容說出來,不只不尊重當事人,還可能牽動股票漲跌、社會次序、國家安危,甚至世界局勢呢。偉大的古埃及帝國宰相約瑟,深得其理,他為長子起名叫「瑪拿西」(就是使之忘了的意思),給次子命名叫「以法蓮」(就是使之昌盛的意思,參創四十一51-52)提醒自己,只有忘記才能昌盛。
 作為牧師與輔導者,我常以此為戒。


閱讀 612 次數
TOP