2017.11.07
文/潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五五五:南部的,加油啊


 一小群,希望在屏東成立小組。我每個月下去支援。
 我出生在台北天龍國,回國後在中間偏北的新竹任教,但對於南部,我有種說不出的情感,可能是內人來自南部,也可能是當兵時,我在南部的士官學校受訓,待過半年。更因為,作為國家轉化事工者,南部,是一個很誘人的想像。
 舉凡屬靈復興,都是從偏遠小鄉開始、卑微之處。耶穌出生於伯利恆的馬槽、馬丁‧路德出生自德國艾斯萊本鄉下貧窮的務農人家。威爾斯大復興為一個沒有多少文化的26歲青年礦工伊凡‧羅伯斯在英國威爾斯小鎮所帶動的。新五旬節運動是由一對印第安那州小小神學院師生巴罕與歐茲曼引發,加州阿蘇薩街黑人牧師西蒙領導的。信手拈來,證據歷歷。我常想,台灣如果有屬靈復興,會從哪裡開始呢。與其在大都會搶麥克風,不如問問上帝,我的曠野在哪裡?我可以像偉大的新約使徒保羅、舊約先知摩西,在那裡遇見主、尋求主的心意嗎?
 台灣的宣教事工始於英國馬雅各醫師,1865年輾轉來到台南府為醫療宣教士,接著也是蘇格蘭來的李庥牧師在南部開拓了13間教會,奠定了台灣基督長老教會的基礎。後來,李庥牧師陪同著名的馬偕博士,自打狗(高雄)搭乘「海龍」號帆船往臺灣北部淡水,開始馬偕博士在台灣偉大的宣教事工。台灣教會史指出,南部是台灣福音之源啊!
 再把格局放大,百年前一個叫孫文的基督徒,他在中國南部9次革命失敗,其中第9次的辛亥革命72烈士,泰半都是基督徒,為理想捐軀,以致撼動全國,終於在第10次革命推翻了5千年的封建帝制,建立了一個現代化、充滿基督教自由、平等、博愛的,民有、民治、民享之共和國。後來,另一個基督徒,北伐成功,統一了這個古老的國家。南部,對這個文化之邦,歷史證明是個典範轉移之始呢。可不是嗎?當今這個國家,總統是屏東人,立法院長曾是屏東縣長,連民調高漲的行政院長,雖出生北部礦區小鎮,也要到南部過個水,才坐上那個位置的。
 其實,這個屬靈奧秘,在聖經中早已明載啦!
 一般人以為福音是往西傳,因為當年使徒保羅想向東發展時,聖靈阻止,在異象中有個馬其頓的呼聲,於是福音進入了小亞細亞(土耳其)、高文明的希臘、羅馬、蠻夷的日耳曼(德國)、飲血茹毛的高盧(法國)、維基海盜的北歐、央格魯薩克遜的英國,經過宗教迫害長渡大西洋的美洲,再東傳至亞洲中日韓等國,如今,連共產國家的中國都要一路一帶的往西傳哩。
 但,福音之始可是從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,才直到地極啊!如果從耶路撒冷往南傳,那就是「下埃及」;如果往北走,到猶大全地、撒瑪利亞,再往西走,才叫「大使命」。
 台灣如果有屬靈大復興,當然是從南往北掃啊!先北再西,古有明訓。
 南部的教會,加油啊。台灣的屬靈復興正等您們囉!


閱讀 236 次數
TOP