2018.03.20
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五七三:仙拼仙


 台灣,仙拼仙的美麗島。
幾年前,美國皮尤研究中心(Pew Research Center)公布「全球宗教多樣性指數」(Religion Diversity Index)排行榜,台灣高居第二名,僅次於新加坡。梵諦岡只有一種宗教─天主教,自然就墊底囉。可見,台灣的神明何其多,應有盡有;台灣,是仙拼仙的競技場。
 不久前,南臺灣基督教早餐祈禱會中,副總統在應邀致詞時,宣告要把台灣獻給神。基督徒們理當歡欣喧騰,大事慶祝。但台灣宗教多樣性高,其實暗示著,別的宗教也不是省油的燈,他們可是活躍得很呢。我不是滅自己威風、長他人之氣,是有根據的。
 某個B教團體在官網上表示,下個月(四月)初,將在國父紀念館舉行,迎接「B真身舍利子」儀式,讓「B真身永住台灣」。這是繼迎「B牙」後,該宗教最重要的一項代表性行動、宣示;更不用說,這個國家的政府,早就宣布該教教主生日為國定假日呢。反而曾經半個世紀以來,藏在「行憲紀念日」(每年12月25日)一起放假的聖誕節,卻被一位基督徒總統,因個人意識形態的取向,而給取消了假日。身為基督徒,我只能徒呼奈何。
 上個月,天龍國的市長,某P,出訪歐洲,途經土耳其,第一個送出的外交大禮,就是應允在南港園區,圈出一塊漂亮的地,做為M教建立一座「清淨無染、真主原有獨真」廟堂之用。至此,想到我的家鄉士林某個教會,地買了、錢也幾乎到位了,建堂卻拖了十多年,礙於行政,還是沒有動土的跡象,我們天龍國市政府卻已答應為M教割地、協助該教建堂了。我對於基督教在這個自由土地上所受之差別待遇,唏噓不已。
 耶穌說:「天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。」(太十三24-25)同一塊田裡,會有好種,也會有稗子;同一座美麗的寶島,會有基督教,也必不可免的會有其他宗教;而這些異教信徒們,比基督教徒還更火熱、積極宣教呢。根據皮尤的研究,M教為世界第二大宗教,成長速度卻是名列第一,預計在幾年內,其全球信徒人數將超過基督教徒,也有更多國家或地區將因此被要求建立M教的法律,甚至將M教定為國教;而M教,一直都是國際恐怖份子的溫床呢。
 美國哈佛大學教授塞繆爾‧杭廷頓(Samuel Huntington)在他的名著《文明衝突與世界秩序重建》中,預測未來的世界將會是基於文明的差異,而徒增衝突、對抗,甚至戰爭。宗教是文明中最大的差異,也會是動亂最大的來源。看到其他宗教的積極與活躍,基督徒還能擁抱好種,卻沉沉入睡嗎?
 為了我們自身與子孫們的未來,我們只有起來、尋求主的面、認罪悔改、傳揚主的福音、為主贏得這世界、贏得更多的靈魂。這才是台灣唯一的出路。


閱讀 921 次數
TOP