2018.04.17
潘榮隆牧師


 台灣最暢銷的書是哪一本?答案是《農民曆》。
 難怪有人會說,台灣真正的統治者是農民曆。農民曆裡滿是宗教忌宜,卻左右台灣百姓生活作息、百業淡旺季、政事之執行。
 本地的父母官,新年前總會致贈轄下家家戶戶一本「農民曆」,以表親民、愛民之心。今年很特別,城市進行了政黨輪替,這一版農民曆的封面,與往年不同─紅通通的底色,中間的旭日讓人以為是用日本帝國主義的軍旗為背景,雖然後來政府官員解釋,是對設計認知不同造成的誤解。乍看之下,還是讓人不知今夕是何夕,以為這是三島由紀夫的暢銷書呢!身為牧師,對於國族的認同,我不予置評,但是對於農民曆,我可是有話要說,那裡面有一分是我納稅的錢,被拿去印製的啊!
 我曾經請教過一位歷史系的教授,有關農民曆的問題,他是美國物理學博士,卻不務正業,跑去研究歷史。農民曆是「跨領域」產物,內有天文、星象、節律,當然他有興趣,他也算是國內農民曆專家囉!
 農民曆是根據十天干、十二地支、五行生剋,衍生出來的曆法,制定每日「宜」、「忌」之事,舉凡人生重大儀式,婚嫁、遷徙、工商,都要翻翻農民曆選個「好日子」而行之。農民曆自古以來就是「老百姓每日生活的指導手冊」,教人「順應四時的行事曆」。在古代,制定曆法是最高統治者皇帝的特權,由他指派欽天監、司天監、司天臺、太史局等單位來頒定當朝曆法,制定出大、小、閏月等重要時節,作為農民耕作、百姓生活節律的參考;農民曆其實也就是皇帝控制人民生活作息的手法。因此,農民曆只有「一本一綱」,是「國營特許出版事業」。直到民國,才由五術、擇日師、命理師排出「通書」、黃曆,各地命相師掛上自家堂號予以出版,或賣出版權由公私機關印行當贈品。
 早期在台灣印賣農民曆的出版公司有6家,這些公司一年只出版這本冊子,不做其他營業,幾乎是一本萬利;初估,每年銷售量至少600萬本,市值數十億的產業。現在專門印賣農民曆的公司大概已增至20幾家了。由於各家命理不一,經驗不同,於是各種版本內容互異其趣,如在同一天,有的說是「好日子」、另一家卻說是「大忌日」;有一方說是宜嫁娶、另一方卻是忌婚姻,直叫新人不知如何是好。其他衝突矛盾更是處處可見。
 我的好朋友研究後,得到一個科學的結論:氣象局比農民曆還更準確;如其不然,非看農民曆不可,那麼他的建議是:選那家就姑且相信那家好了。
 至於我,很無奈地只好把這些公帑所印的農民曆,隨手做回收。因為,聖經早有先見之明說,「那些國民,都聽信觀兆的、和占卜的;至於你,耶和華你的神,從來不許你這樣行。」(申十八14)


閱讀 359 次數
TOP