2018.10.02
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六○○:未完成的答卷


 不久前,我到外出培訓,一位當地牧者問我兩個問題。
 「我相信台灣教會未來一定會引領內地教會,」他信心滿滿的說,「但是,台灣有甚麼屬靈東西,可以引領我們呢?」他更進一步的問,「台灣有先知嗎?」
 這位牧者很認真地詢問─他真的很關心自己以及他所處之地的教會未來。他不是半路出師的傳道人,他跟過彼得•魏格納,從一位著名神學家得有博士學位。他沒聽過當代被靈恩派公認的先知喬納(Rick Joyner)在台北的預言,「台灣未來如一艘領航艦,將大陸引領到蔚藍寬闊的海洋。」這位牧者卻同感一靈。
 我孤陋寡聞、學藝不精,無法回答他。
 如果有人有答案,我願誠心就教─身為福音工作者,我也很關心、很想知道啊。但拔劍四顧心茫然,當時我只好顧左右而言他,「台灣教會可以自由傳福音喔」;這是他們較缺乏的。我卻是心虛得很,台灣也有反對教會的自由哩。
 回到本島,這問題糾結在我心,揮之不去。作為大學教育工作者,我知道,這個答案其實藏在聖經裡,擔在年輕人身上。只有把年輕人召集之,授以聖經的教導,他們將成為領航艦的指揮官,以小艇帶領著大艦進入中國人的命定啊。That’s it !
 8月,我們進行「泰培歐計畫」(Talpiot Project;一個仿「以色列青年戰鬥軍官培訓計畫」)召集百名年輕人,分3週全天(從早上9點到晚上9點)密集教導他們:教會歷史、釋經與申言、國度神學等領域,以及集體生活中的生命培塑。教會歷史包括從創世記說起、舊新約歷史、初代教會,直到近代以色列復國史。釋經與申言則從讀經、解經、釋經、傳揚聖經到活出聖經。至於國度神學,含有國度真理、祭壇神學、以色列學到國家轉化。我們嘗試給孩子們時間縱軸的延伸,視野橫軸的擴張,有根有基的授以他們聖經方法論,教導他們將其運用於剖析聖經知識論、實用聖經學,並且操練他們領受聖靈啟示,透過團體生活,活出聖經教導及模塑出忠心、順服、謙卑、愛與憐憫的基督人品。
 看這群教會年輕人,每天12小時,專心聽講、提問、互辯、查考、整理、分析、發表心得,我們心中何等安慰,我們也在他們身上看到台灣教會的未來。他們願意放棄育樂型營會、出國旅遊機會,來此接受3週嚴格的屬靈精兵訓練,深深感動我的心。
 流著淚,我讀著孩子們繳交的上課心得。真是滿心感謝主;我們只給他們粗淺的教導,他們竟然自己脫殼蛻變,有小而美的屬靈領袖雛形,這是神的恩典,也是他們自小就有一顆愛主、服事主的心啊。他們的牧者與家長,過去辛勞耕耘、培育,功不可沒耶。
 遙望遠方提問的牧者,我願跨過海峽,大聲地承認自己未完成的答卷。但我們的孩子們日後會向您報告,耶穌坐著為王,耶穌是中國人的主,祂親自引領著我們、引領著貴岸。
 這兩問題的答案,已寫在我們孩子們的身上了。


閱讀 860 次數
TOP