2018.10.09
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六○一:職場屬靈CP值


 耶穌是最偉大的主。
 主人會因才授職,成全他的僕人,完成命定─耶穌「按才幹授職」的比喻,如此告訴我們。
 才幹不止是機巧能力,更是專業(Profession)的代名詞。
 按才幹授職的比喻,在馬太和路加福音都有類似記載(太十五14-30、路十九11-27),套句現代人說的,「重複講二次,就是很重要的喔」。這比喻的重要性,自不待贅言。它說到,主揀選、使用和委任祂僕人的原則是:因才授職;就是說神使用的僕人有兩個要素,生命+專業:神僕人要有基督順服的生命+神僕人的專業,他願意也有能力,去經營主所委予的產業、家業和使命。
 在職場,神兒女們就是「基督徒專業人士」(Christian Professionals),簡寫成「CP」。管理學上「CP值」,原為成本效益比(Cost–Performance Ratio),指的是一個產品根據它的價格所能提供性能之能力。一個基督徒專業人士的能力,如套用這個流行術語來說,可以「CP值」來表示,是為「Christ x Profession」,指有基督的愛心、人品,還要加上專業能力也。因此,保羅說,「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多。」(腓一9)基督徒的愛心是門檻,還要有知識與見識(歷練)─就是專業啦,才是完整的(Holistic)神兒女,尤其是在職場上的神兒女們。
 神可以、更願意使用每一個人,但祂也會依專業授予不同的使命。曾是埃及王子摩西的《摩西五經》、歷史學家以賽亞的《以賽亞書》和牧羊人阿摩司的《阿摩司書》,都是神的話語,但風格與氣勢就是迥然不同。在新約,大使徒彼得可以寫下《彼得前、後書》,但要寫耶穌傳,他就得請那個少年人馬可來代筆。當代大師迦瑪列門下的第一大弟子保羅,雖也請醫師路加代筆寫耶穌傳,它就充滿醫學術語,再加上路加以醫師身分暢言聖靈的神蹟奇事、醫病趕鬼,說服力就雷霆萬鈞,讓人無所辯駁;而新約後半大部分的書信,也都出於保羅之手啊。摩西、保羅,都是高屬靈CP值的神僕人。
 近代名基督徒李國鼎弟兄數學很好,大學時專攻物理學;孫運璿弟兄則畢業於哈爾濱工業大學,後入台灣電力公司任工程師。他們前後在台灣推動各項建設,神使用他們的專業,創造了台灣經濟奇蹟,他們也不以福音為恥,高舉基督的名,而豎立了敬虔基督徒職場最高屬靈CP值的典範,永遠令所有台灣人懷念。
 生命和專業並不相衝突,彼此都可以提升職場祭司的CP值,以成為職場之基督見證人,來高舉基督並為主得著當代失喪的靈魂。生命與專業,是神忠心僕人的兩項必備品質:生命是門檻,專業可以加值。聖靈是在神的話語(聖經)上運行;對職場祭司來說,專業可以提供聖靈運作的平台。職場祭司們啊,好好充實自己的專業,用以獻上為祭,專業可以很屬靈的,可以被聖靈膏抹,成為見證主的利器啊。


閱讀 133 次數
TOP